+380 44 538-00-06 многоканальный

Специалисты — о востребованности качественных СКС



Автор: Пресс-служба Мегатрейд

  1. Насколько, по вашим оценкам, среди украинских заказчиков популярны высококачественные кабельные системы?
  2. Как часто неполадки в кабельной сетевой инфраструктуре становятся причиной её полной замены?
  3. От каких элементов кабельной сетевой инфраструктуры в первую очередь зависит её надёжность?
  4. Как часто в Украине для администрирования кабельных систем используют интерактивные аппаратные решения? Для проектов какого типа они необходимы?

Сергей Сопов, менеджер по работе с ключевыми клиентами в России и Украине компании Panduit Ltd. (http://megatrade.ua/brands/panduit/):

1 Высококачественные продукты, безусловно, популярны на любом рынке и на рынке СКС в частности. Более того, существует довольно широкий спектр заказчиков, которые не согласны на внедрение решений ниже определённого уровня. В 2005 году можно отметить большой рост систем категории 6, кроме того, значительно выросла доля кабеля в оболочке, не выделяющей галогенов при горении, тогда как раньше заказчики зачастую пренебрегали безопасностью в угоду экономии. Качественный рост, безусловно, есть, и он, наверное, даже заметнее количественного. Это связано ещё и с тем, что растёт доля проектов по перестройке ранее существовавшей системы. Заказчик, оборудуя новый офис или делая ремонт существующего, может позволить себе более крупные затраты, чем 5—10 лет назад, и строит систему более высокого класса.

2 Гарантийные случаи в СКС гораздо более редки, чем в активном оборудовании. Однако необходимо помнить, что гарантия на СКС предоставляется на 15—25 лет, что не сопоставимо с 1—5-летней гарантией на активное оборудование, а проблемы, которые ожидают организацию в случае неполадок с СКС, гораздо более фундаментальны, чем в случае выхода из строя “активки”. Замена кабельной системы требует длительной остановки работы всей организации. Проблемы с СКС не всегда видны невооруженным глазом, и случаи полной замены единичны. Гораздо чаще организация мучается с тем, что есть, иногда и не подозревая о том, что гарантийный случай уже давно наступил и система не соответствует первоначальным характеристикам и требованиям стандартов.

3 Безусловно, основными элементами системы являются кабель и разъёмы. Минимальной функциональной единицей СКС есть “постоянная линия”, которая тестируется и может ставиться на гарантию. Однако часть кабельной системы от “активки” до компьютера на рабочем месте включает в себя и коммутационные шнуры, в этом случае мы получаем канал, который также может тестироваться и ставиться на гарантию. Часто на гарантию ставится именно постоянная линия, а на коммутационных шнурах заказчик экономит. Получается как будто высококачественная система с гарантией от производителя, но на деле канал не соответствует требованиям стандарта. Таким образом, коммутационный шнур является “узким” местом и наиболее критичной частью системы.

4 В больших проектах с распределённой структурой, в проектах, где на первом месте — надёжность и отказоустойчивость, появляется необходимость осуществлять постоянный мониторинг системы. В арсенале нашей компании имеется программно-аппаратная система PanView, позволяющая в масштабе реального времени на месте или удалённо осуществлять мониторинг коммутационного поля. Согласно действующим международным стандартам СКС, все кабели рабочих зон и магистральные кабели сходятся в коммутационных узлах. Они образуют коммутационное поле — центральный узел всей существующей кабельной системы. Если PanView обнаружит несанкционированные изменения коммутационного поля, соответствующую информацию получит оператор на своей консоли. Система позволяет формировать задания на коммутацию, которые отображаются световыми индикаторами на коммутационных панелях, что позволяет выполнять коммутацию даже неподготовленному персоналу. PanView даёт возможность осуществлять мониторинг территориально разнесённых коммутационных узлов как одного.

Артём Вильнев, продакт-менеджер, направление СКС, компания “ИКС-Мегатрейд”:

1 Не буду приводить процентные соотношения между разными сегментами рынка, вроде no name / brand, поскольку наша компания является крупнейшим специализированным дистрибутором сетевого оборудования в Украине. Следовательно, мы предлагаем только проверенные решения крупнейших мировых производителей, которые вкладывают огромные средства в разработку и продвижение своих брендов, предоставляя многолетнюю гарантию. Естественно, компоненты СКС лучших мировых производителей стоят недёшево, но можно с уверенностью сказать, что с каждым годом всё больше и больше заказчиков готовы вкладывать немалые средства в обеспечение надёжной работы своего предприятия на протяжении длительного времени, и высокая производительность современных решений с лихвой себя окупает. Таким образом, с каждым годом высококачественные кабельные системы привлекают к себе все больше внимания.

2 Был случай, когда между зданиями в канализации проложили оптический кабель с защитой от грызунов кевларом. Но, как выяснилось, наши грызуны ценой собственной жизни её всё-таки преодолели. Но, поскольку кабельная система имела многолетнюю гарантию, производитель за свой счёт восстановил её работоспособность. В случае прокладки кабеля no name финансовые потери понес бы заказчик. Также нередко случается, что спустя некоторое время после прокладки недорогой кабельной системы нагрузка на неё возрастает, — тогда компания начинает нести потери из-за потери производительности всей системы.

3 На надёжность сетевой инфраструктуры влияет качество всех компонентов. Несмотря на официальные заявления некоторых производителей о соответствии их продуктов международным стандартам, не всегда можно получить желаемые характеристики готовой системы. Поэтому стоит обращать особое внимание на качество контактов, которые должны быть изготовлены из не намагничивающегося материала (фосфорная бронза) и покрыты золотом, согласно международному стандарту. При неполноценном покрытии контактов можно говорить о небольшом ресурсе системы из-за уменьшения полезной площади пятна этого контакта.

Также очень важно сохранение правильной свивки витых пар и соответствие толщины медных жил как для категории 5е, так и для 6-й категорий. Учитывая, что СКС прокладывается не только в офисных помещениях, но и в промышленной зоне, все компоненты должны выдерживать условия машиностроительной зоны и иметь надёжную конструкцию.

На надёжность сетевой инфраструктуры влияет качество всех компонентов. Несмотря на официальные заявления некоторых производителей о соответствии их продуктов международным стандартам, не всегда можно получить желаемые характеристики готовой системы. Поэтому стоит обращать особое внимание на качество контактов, которые должны быть изготовлены из не намагничивающегося материала (фосфорная бронза) и покрыты золотом, согласно международному стандарту. При неполноценном покрытии контактов можно говорить о небольшом ресурсе системы из-за уменьшения полезной площади пятна этого контакта. Также очень важно сохранение правильной свивки витых пар и соответствие толщины медных жил как для категории 5е, так и для 6-й категорий. Учитывая, что СКС прокладывается не только в офисных помещениях, но и в промышленной зоне, все компоненты должны выдерживать условия машиностроительной зоны и иметь надёжную конструкцию.

4 Крупные корпорации, имеющие свои филиалы и дочерние предприятия в разных регионах или других странах, применяют универсальную систему ПО. И чем больше разрастается это предприятие, тем острее стоит вопрос обслуживания и администрирования всей системы.

Сегодня мы можем предложить несколько таких решений: от Panduit — PanView и от MolexPN — RealTime. Используя их, системный администратор может централизованно управлять сложной многоуровневой системой, отслеживая все подключения и планируя необходимые подключения или перераспределение портов. При этом компания не несёт дополнительных расходов на поездки своих специалистов в отдалённые филиалы для проведения необходимых работ и избегает ненужного простоя на производстве, оперативно определяя причину выхода из строя оборудования.

Крупные корпорации, имеющие свои филиалы и дочерние предприятия в разных регионах или других странах, применяют универсальную систему ПО. И чем больше разрастается это предприятие, тем острее стоит вопрос обслуживания и администрирования всей системы. Сегодня мы можем предложить несколько таких решений: от Panduit — PanView и от MolexPN — RealTime. Используя их, системный администратор может централизованно управлять сложной многоуровневой системой, отслеживая все подключения и планируя необходимые подключения или перераспределение портов. При этом компания не несёт дополнительных расходов на поездки своих специалистов в отдалённые филиалы для проведения необходимых работ и избегает ненужного простоя на производстве, оперативно определяя причину выхода из строя оборудования.

http://pcweek.com.ua/archive/55/980




Поделиться:

Назад к списку