+380 44 538-00-06 многоканальный

Пилигримы в стране Conteg



Автор: Пресс-служба Мегатрейд

Чудеса современных транспортных коммуникаций, к которым все-таки трудно привыкнуть, сколько ни летай... Оказавшись через два часа полета на пражской улице вблизи аэропорта, не сразу и сообразишь, что это уже другая страна. Все, вроде, как у нас, разве что слова со знакомыми корнями «зачем-то» везде написаны латиницей. А так — люди одеты похоже, да и архитектура в районе аэропорта довольно стандартная.

Первое значительное отличие — при взгляде на ценники. О втором узнаешь, пока долго ищешь, куда бы бросить окурок. А потом эти отличия сливаются в один сплошной фон, и постепенно понимаешь, что ты находишься действительно в ином социуме, имя которому Чехия.

Думаю, сходные чувства и ощущение постепенной адаптации испытали все участники нашей группы, особенно те, кто посетил Прагу впервые. А наша группа — это 14 сотрудников различных фирм Украины, любезно приглашенные в гости компаниями Conteg и «ИКС-Мегатрейд».

Впрочем, осознание всей массы отличий и погружение в культуру этой страны для нас еще впереди, а пока мы с любопытством глядим по сторонам из окна «бусика», мчащего нас к Праге. «Вон Skoda Octavia, а вот и наша «девятка», — профессионально оценивают пролетающие автомобили мои спутники, почти сплошь заядлые автомобилисты. А наш путь в столицу можно непосредственно наблюдать на мониторе GPS-навигатора, установленного на приборной панели справа от водителя. Как выяснилось впоследствии, такие устройства в авто здесь довольно распространенное явление и, самое главное, ими реально пользуются.

На месте нас уже ждали. И с этой минуты мы оказались под опекой наших «гидов» — директора по продажам компании Conteg Оливера Мокриша и регионального менеджера по Восточной Европе Вальтера Гроссмана. В дальнейшем они сопровождали нас во все время официальной части программы. Кстати, господин Мокриш весьма неплохо владеет русским языком. Это, так сказать, «старая гвардия», изучавшая «великий и могучий» еще в школе, во времена СЭВ и Варшавского договора. Сегодня чешская молодежь охотней говорит на английском, в чем мы не раз убеждались, расспрашивая дорогу во время прогулок по городу.

Вечером, на официальном приеме, который организаторы устроили на уютном пароходике на реке Влтава, гостей приветствовал глава компании, господин Вит Волачек, прибывший выразить почтение украинским партнерам. В своей речи он подчеркнул важный вклад украинских предпринимателей в развитие бизнеса компании. За минувший год продажи продукции Conteg в Украине удвоились. Особая роль в этом успехе принадлежит компании «ИКС-Мегатрейд», единственному дистрибьютору Conteg в нашей стране. По итогам минувшего года «ИКС-Мегатрейд» вошел в четверку лучших среди 60 дистрибьюторов во всех 40 государствах, где продается сегодня оборудование чешской компании. А в Украине торговая марка Conteg за последние годы стала одной из самых популярных в сегменте коммутационных шкафов. Здесь «приложили руку» и члены нашей делегации, за что наградой им стало путешествие в один из красивейших городов Европы.

Несла свои быстрые воды Влтава, медленно плыл наш пароходик, а по берегам реки один за другим открывались архитектурные виды, известные по фотографиям всему миру. На возвышении — Пражский град, купола и пики костелов, величественный Карлов мост, в каждом камне которого дышат столетия.

В сторону Conteg

Очарование Праги отнюдь не затмило делового настроя. Основная цель поездки — посещение заводов компании Conteg. До ближайшего из них, в городе Пелгримов (читатель чувствует этимологическую связь с названием очерка), от столицы примерно 100 км пути. Сегодня это уже основная производственная площадка компании, а начинал свою деятельность Conteg (http://megatrade.ua/brands/conteg/) немного севернее, в городке Гумполец. И было это в 1998 году. В общем-то, молодая компания, тем более впечатляет ее стремительный прогресс и утверждение на рынке. Сегодня предприятие состоит уже из трех заводов, кроме упомянутых, еще один находится в городе Прибрам. Объемы производства неуклонно наращиваются, и в прошедшем году была преодолена планка в 40 тысяч монтажных шкафов в год. Продукция компании поставляется в 40 стран Европы и Ближнего Востока. Одну из большегрузных фур с надписью Conteg на борту мы как раз встретили, подъезжая к Пелгримову: в России, Бельгии, Германии, а может, и в Украине уже ждут очередную партию готовой продукции.

Мы провели на заводах Conteg целый день и побывали практически на всех производственных участках. Иногда говорят (в шутку, конечно!): приятно смотреть, как другие работают. Но и на самом деле приятно было увидеть четко организованный процесс, профессиональные действия специалистов, налаженное оборудование, а за всем этим — дальновидный замысел предпринимателя и тщательный инженерный расчет.

Предприятие постоянно развивается, в минувшем году введены в эксплуатацию просторные складские помещения для готовой продукции. Высоченные десятиметровые стеллажи производят впечатление, а вокруг них снуют автокары, которым есть где развернуться. Есть здесь площади и на будущее. Имеет резерв и цех покраски. Автоматическая линия сейчас загружена продукцией компании только на 60–80%, остальные объемы пока обеспечиваются металлоизделиями других производителей. По словам Оливера Мокриша, уже через пару лет здесь будут окрашивать только изделия компании.

Тому есть подтверждение: только в текущем году предприятие намерено инвестировать в станочный парк, в частности в автоматизированные гибочные линии, 2 млн. евро. Сегодня компания располагает мощными, полностью автоматизированными штамповочными станками TRUMATIC 5000R фирмы TRUMPF, которые трудятся «не покладая рук», в трехсменном режиме. Дух захватывает, когда видишь слаженные действия этих умных машин, до миллиметра рассчитанные в движениях. От листа металла отсекается все лишнее, пробиваются отверстия различной конфигурации, и через несколько минут уже готовая к гибке деталь шкафа — стенка, крыша, будущий профиль — укладывается в стопку. Грохот при этом, правда, стоит неимоверный, но для кого грохот, а кому индустриальная «музыка».

В сборочном цеху значительно тише, жужжат себе шуруповерты, и на глазах шкаф принимает привычный для нас облик. На участке, где мы побывали, собирают серверные шкафы. Здесь уже освоили модели глубиной в 1200 мм, а для усиления грузоподъемности стойки скрепляют между собой мощными швеллерами. Примечательно, что на сборке занято немало женщин, которые ловко управляются с металлом и электроинструментом. Кстати, всего в компании Conteg работает 300 человек, и десятая часть из них — наши соотечественники.

Подход к качеству изделий воочию можно было увидеть на участке, где в дверь шкафа вставляется смотровое стекло. Его приклеивание и закрепление эластичным материалом включает несколько технологических операций, очень емких по времени. В среднем на одно изделие требуется 2,5 суток, но об ускорении, по нормам технологии Conteg, не может быть и речи. Зато стекло стоит как влитое и легко переносит самую трудную транспортировку.

Завершилась наша экскурсия презентацией продуктов, которые компания только выводит на рынок. Прежде всего, это решение для центров обработки данных. В рамках своих возможностей компания разработала эконом-решение, позволяющее отводить до 10 кВт тепла. Конструкция шкафа предполагает дополнительный отсек с тыльной стороны, в дверь которого встроены вентиляторы, оттягивающие горячий воздух. В полу шкафа устроены щеточные вводы, через которые из-под фальшпола поступает холодный воздух. Для размещения кабельного хозяйства предусмотрен еще один отсек сбоку от шкафа со съемной передней панелью. Боковая панель основного шкафа также съемная для удобства монтажа и перекоммутаций. Это решение для ЦОД среднего масштаба прошло все испытания и выходит на рынок уже в июле 2007 года.

Другое решение, которое тоже можно использовать в ЦОД или просто в серверной, — Ramos Mini, система мониторинга шкафа, предназначенная для отслеживания ряда критических значений параметров (температура, влажность, проникновение внутрь) в рабочем режиме. Принцип ее функционирования относительно прост, но эффективен. Устройство подключено к сети, к соответствующим датчикам и источнику питания. При наступлении критической ситуации информация о том, что и где произошло, немедленно поступает системному администратору.

Владимир Марек, автор этой разработки, не ограничился объяснениями принципов работы новинки, но и продемонстрировал ее в действии. Вот открывается дверь шкафа, и на экране мгновенно появляется e-mail-сообщение о событии. Вносится в шкаф дополнительный источник тепла — тот же результат.

Сфера применения этого решение выходит далеко за рамки мониторинга шкафа: она может быть использована и для контроля за критическими значениями в помещениях, в системах видеонаблюдения, безопасности, для управления процессом кондиционирования и т.п. Устанавливается Ramos при помощи простой утилиты. Остается добавить, что система мониторинга уже включена в прайс-лист компании и доступна в Украине.

Наш рассказ о современном предприятии был бы неполным, если не упомянуть одну «маленькую» деталь — необыкновенную чистоту на его территории. Подстриженные газоны с поливом, асфальтированные дорожки, все тщательно побелено и покрашено, ничего лишнего, никакого хлама, ни одной бумажки. Подчеркну — речь идет не о парке возле Мариинского дворца в Киеве, наш рассказ о заводе, где занимаются металлообработкой.

Прага как она есть

Впрочем, мы уже начали привыкать к некоторым вещам. Та же чистота «преследовала» нас повсюду, где бы мы ни побывали, гуляя на следующий день по го-роду. Чисты берега Влтавы, хотя множество людей отдыхает здесь на пикниках, чисты газоны парков Вышеграда, где безмятежно возлежат туристы, вымыты и чисты тротуары — сам не раз видел, как молодежь спокойно усаживается побеседовать в кружок прямо на брусчатку. Причем никакого административного контроля мы не заметили, просто порядок — в природе граждан, в традициях этой страны.

Всех нас поразило поведение пражан на дорогах, причем как водителей, так и пешеходов. За все три дня мы не услышали ни одного клаксона, хотя на дорогах тоже тесно и «пробки» случаются. Нормальное явление, когда спешащий водитель знаком просит пропустить со второй полосы на первую. Пропускают! На переходе и в полночь автомобиль будет ждать своего светофора при отсутствии пешеходов, но и пешеход честно дожидается «зеленого» при «чистой» от машин дороге на километр в обе стороны.

А телефонные справочники, мирно лежащие возле каждого таксофона даже на окраинах города?! В общем, культура во всем, и по мере погружения в нее и сам становишься строже к себе. С другой стороны, в таком красивом городе иначе и жить нельзя.

Что и говорить — хороша Прага. Все об этом знают, да хочется сказать еще. Прежде всего — Пражский град, музей под открытым небом. На всем здесь отпечаток веков, спрессованная культура поколений. Каждое здание, каждый уголок, почерневшие скульптуры покрыты патиной времени. Но даже на этом фоне выделяется величественный собор Святого Вита, суровый и одновременно изящный, устремленный ввысь, возвышающий человека, но и устрашающий его средневековыми протуберанцами своих химер.

А под нами Прага: бескрайнее море красной черепицы крыш, дворцы, башни, мосты. Спускаясь с горы, невольно останавливаешься почти перед каждым зданием, хочется сфотографировать. Потом ясно: ничего не получится — придется фотографировать каждый дом. Каждый из них со своим «лицом», причем не только старинные. В Старом городе, на том берегу, и относительно современные здания оформлены росписью, барельефами; очень любят местные зодчие украшать фронтоны домов фигурами. Причем традиция эта сильна. Даже телевышка в Праге, сооружение мощное и высокотехнологичное, усеяна забавными фигурками, которые кто называет «инопланетянами», кто «младенцами». Так утилитарное сооружение тоже превратилось в достопримечательность.

Что уж говорить о фигурах на Карловом мосту, которые неизменно манят миллионы туристов со всего мира. Прошлись и мы в этом интернациональном водовороте, в многоязычном шуме, в гуще неизменного вернисажа, сувениров и уличных музыкантов. Столь же многолюдно и на Вацлавской площади, в центре столицы, а всего в двух-трех кварталах в стороне Прага живет своей обычной жизнью. День был выходной, поэтому пражане неторопливо прогуливаются в скверах, выбирают продукты в небольших овощных магазинчиках (их, как правило, несколько на любой улице; явление, забытое у нас), сидят в многочисленных кафе и пивных.

Пиво — это особая статья. Наш мужской коллектив сей напиток равнодушным оставить не мог. Да еще в Чехии, да еще если по дороге «Пивной дом», где подается свежесваренное пиво, со любыми вкусовыми оттенками — вишневое, кофейное, банановое и всякое-всякое. Побаловали нас пивком и хозяева, компания Conteg, устроившая прощальный вечер с видом на вечернюю Прагу. Так и останется она у нас в памяти: город-сказка, город-труженик, город-праздник, где люди умеют правильно жить, трудиться и отдыхать.

Автор благодарит всех «пилигримов», поддержавших публикацию фотоматериалами, а также Оливера Мокриша (Conteg) за консультации при подготовке очерка.

Киев Прага Пелгримов Гумполец Прага Киев




Поделиться:

Назад к списку