+380 44 538-00-06 многоканальный

Перспективы развития IT- услуг в Украине



Автор: Пресс-служба Мегатрейд

ITM Какие тенденции, на Ваш взгляд, были основными в развитии рынка ИТ программного обеспечения в 2006 г?

Уходящий год характеризуется периодом глобальных альянсов и поглощений компаний на рынке разработчиков программного обеспечения, а также усилием интереса к Linux продуктам. В частности анонс Oracle поддержки дистрибутивов Linux на базе кода Red Hat и сотрудничество Novell и Microsoftв области касающиеся продвижения Novell SUSE Linux. Эти процессы вызваны усиливающейся конкуренцией между двумя основными софтверными игроками – Microsoft и Oracle, каждый из которых пытается купить или вступить в глобальный альянс с нишевыми лидерами по ключевым для них направлениям разработки ПО.

Если говорить о тенденциях развития рынка Украины, то здесь важным является смещение акцентов с легализации ПО на продажу решений. Что, безусловно, ведет к изучению партнерами новых специализаций по решениям. Например, многие компании уже используют или планируют использовать средства аналитики и портальные технологии, системы управления учетными записями. Соответственно растет и уровень партнеров и системных интеграторов – заказчики хотят решить свои задачи любыми способами.

ITM Какие факторы, на Ваш взгляд, определяли развитие этого рынка ИТ-услуг? Почему? Обоснуйте, пожалуйста.

Говоря о ИТ-услугах, можно трактовать этот термин по-разному. Я буду исходить из того, что услуги являются необходимым и одним из основных элементов комплексных программно-аппаратных проектов. Не выделяя ИТ-услуги из контекста отдельно. Простым примером может быть реализация системы управления рабочими станциями Novell Zenworks for Desktop, где ИТ-услуги включают как предпроектное обследование сети заказчика, так и разворачивание серверной и клиентской части, так и техническая поддержка системы после внедрения. Такие услуги полностью лежат на партнере, мы же, как специализированный дистрибутор даем рекомендации касаемо использования того или иного программного обеспечения.

Итак, основными факторами развития ИТ-услуг нашими партнерами является все более усложняющаяся архитектура систем заказчика. Второй фактор - увеличение количества внедряемых программных продуктов и подсистем, сетевого оборудования, серверов, систем хранения данных. Как следствие необходимы интеграционные системы управления и повышения уровня безопасности.

ITM Какие направления профессиональных сервисов были наиболее востребованы украинским корпоративным сектором? Спрос на какие решения и услуги, предлагаемые Вашей компанией, рос наиболее активно?

Учитывая то, что наш бизнес мы ведем исключительно через партнеров можно выделить развитие таких направлений нашими партнерами:

  • информационная безопасность
  • системы управления учетными записями
  • развитие Linux компетенций партнерами
  • решения для управления ИТ-ресурсами

Основные причины таких тенденций – большой и постоянно увеличивающийся парк техники, сложность в отслеживании критических обновлений версий ПО в виду их большого количества, много паролей и логинов в разные системы (уже после 3-х систем начинается бардак), отсутствие четкого разграничения на доступ к информации в разных системах (соответственно и персональное отслеживание).

Казалось бы, каждая из этих проблем вполне решается в отдельности, но в месте это создает реальные проблемы не только для ИТ-службы. Также это связано с хаотичным развитием служб и сервисов в компаниях, в виду отсутствия единой политики развития ИТ-инфраструктуры, что касается любых компаний не зависимо от их величины.

ITM Какие предприятия (крупные, средние, сектор СМБ) в Украине были в этом году ключевым потребителем ваших решений и услуг?

По группам предприятий мы как дистрибутор программного обеспечения корпораций Оracle и Novell основные усилия сосредотачиваем на развитии партнеров работающих с заказчиками в секторе СМБ. Например, у Оracle есть специальная программа направленная на продажи в СМБ – Oracle Quick StartPlus.

Безусловно, рынок продаж крупным заказчикам тоже растет, но меньшими темпами и является менее предсказуемым.

ITM Какие вертикальные рынки проявляли в 2006 г. наибольшую активность в сотрудничестве с вашими консультантами из вашей практики?

Сейчас наиболее активным и развивающимся направлением является сектор СМБ.

ITM Каковы итоги 2006 г. основные для Вашей компании? Какие направления вашего бизнеса росли наиболее динамично?

Динамично развивалось направление дистрибуции программного обеспечения. Важным достижением для компании является подписание новых дистрибуторских.

контрактов с Novell по поставкам ОЕМ и с Alladin R.D. Касаемо результатов, компания заняла 3-е место по продажам среди дистрибуторов Novell в СНГ, и на данный момент являемся единственным дистрибутором Oracle в Украине.

ITM Каковы ваши стратегические планы по развитию бизнеса в 2007 г.? Предполагаете ли Вы, в частности, расширение своих партнерских взаимоотношений?

Наша компания серьезно расширению партнерских взаимоотношений, и всегда планирует взаимовыгодные отношения с вендорами, с учетом качественного и активного развития партнеров и представляемых нами вендоров. Обязательно мы будем активно развивать существующих вендоров, что позволит выйти на новый уровень сотрудничества, как с партнером, так и с вендором.




Поделиться:

Назад к списку