+380 44 538-00-06 многоканальный

Перспективы есть



Автор: Пресс-служба Мегатрейд

В самой компании Oracle текущий финансовый год закончится только в мае, но намеченный объем продаж компания «ИКС-Мегатрейд» выполнила уже сейчас. Это означает, что совершаемые вплоть до начала лета продажи пойдут в зачет перевыполнения плана.

Столь явно выраженный рост, несмотря на серьезный спад на рынке в последнем квартале 2008 года, обусловлен в том числе большой продолжительностью реализации проектов с участием ПО Oracle — в среднем от полугода до года. А многие проекты стартовали задолго до начала активной фазы кризиса. В немалой степени успеху «ИКС-Мегатрейд» (http://megatrade.ua/) способствовал и высокий уровень финансовой устойчивости потребителей продукции Oracle, свыше половины которых в Украине составляют банки и страховые компании. Остальную часть продаж обеспечили государственные учреждения, операторы связи и производственные предприятия.

Безусловно, заказчика сначала нужно найти и, главное, суметь убедить его в превосходстве предложений Oracle над другими средствами в решении стоящих перед компанией задач. Здесь на первый план выходят партнеры — как выяснилось, наиболее активные в странах Восточной Европы и СНГ. По итогам первого полугодия финансового года Oracle, в активном статусе (то есть заключают минимум две сделки в год) находилось 54% украинских партнеров компании. При этом 86% партнеров продолжают продлевать свои статусы на следующий год, тем самым обес­печивая стабильность и предсказуемость объемов продаж.

Впрочем, и вендор, и дистрибутор отлично понимают, что не замечать затронувший весь рынок ИТ кризис было бы по меньшей мере неразумно. В условиях сокращения финансирования проектов, сворачивания кредитных программ и нестабильного курса доллара партнеры и заказчики испытывают объективные сложности. Вместе с тем в Oracle не ожидают снижения их активности в первом полугодии, впрочем, повышения тоже. Как отметил Эдуард Попович, глава представительства Oracle в Украине: «Самое главное — у партнеров нет ощущения, что «всё пропало». Пациент немного хандрит, но в целом здоров».

В Oracle прогнозируют заметное повышение спроса на приложения класса Business Intelligence (BI), которые помогают выявлять слабые места в организации бизнеса и делать прогнозы с учетом большого количества различных параметров. В то же время из-за неизбежного в условиях кризиса роста уровня пиратства должны сократиться объемы продаж лицензий на СУБД. Возможно, ситуация изменится к лучшему, когда начнут действовать специальные программы Oracle по снижению финансовой нагрузки — пока об этом идут переговоры.

Поистине фантастические показатели роста потребления продукции Oracle (на уровне 170—180% в год) демонстрировал до недавнего времени незаслуженно забытый многими крупными вендорами сегмент малого и среднего бизнеса. Компания даже выделила в своем составе отдельное структурное подразделение — General Business. Несомненно, в условиях кризиса приведенные цифры придется пересмотреть, но до конца своего финансового года Oracle намерена представить специальные программы в том числе для клиентов из самого мелкого бизнеса. Примечательно, что таких немало не только в развитых странах Запада, но и в Украине. Очевидно, лояльная ценовая политика софтверного гиганта принесла плоды: на протяжении последних лет производитель ПО неуклонно снижал стоимость своих продуктов.

Oracle и «ИКС-Мегатрейд» не намерены сокращать инвестиции в развитие, однако они теперь будут носить более выверенный и точечный характер. Особое внимание компании планируют уделять обучению сотрудников и партнеров, справедливо считая период кризиса наиболее подходящим для этого моментом. Как известно, во времена бурного роста главной целью любого предприятия становится получение максимальной прибыли, а на системное развитие бизнеса и оценку его эффективности часто не хватает времени и ресурсов.

Сегодня партнерская сеть «ИКС-Мегатрейд» по реализации продукции Oracle насчитывает 120 компаний. С каждой из них сотрудники дистрибутора намерены работать индивидуально. Основная задача: обучить и развить партнеров до такого уровня, когда они смогут действовать проактивно и самостоятельно работать с заказчиком, не прибегая к помощи вендора или дистрибутора. По словам Сергея Маловичко, директора «ИКС-Мегатрейд», дистрибуция ПО по-прежнему остается одним из приоритетных направлений деятельности его компании.

Сколько-нибудь долгосрочные прогнозы делать пока никто не решается. Очевидно, что для Oracle и других вендоров корпоративного ПО остается огромный простор для роста в Украине — по оценкам Эдуарда Поповича, не менее 95% рынка. Наверняка даже в самые сложные времена некоторые отрасли будут развиваться и получать заказы: например, трубная, а значит, и металлургическая промышленность. Про­дукция этих отраслей преимущественно идет на экспорт, в том числе применяется в строительстве газотранспортных систем. В свете роста цен и спроса на голубое топливо перспективы развития данной сферы производства выглядят вполне обнадеживающе. А это означает и востребованность в будущем различных ИТ-решений.

http://pcweek.com.ua/news/3003 




Поделиться:

Назад к списку