+380 44 538-00-06 многоканальный

Основы электротехники по-испански



Автор: Пресс-служба Мегатрейд

В этой связи возрастает спрос на решения известных производителей с привлекательным соотношением «цена/качество».

Продукция испанской компании Simon Connect, выпускаемая под брендом Cimabox, знакома отечественным заказчикам с 2001 года, когда ее начал поставлять на украинский рынокс пециализированный ИТ-дистрибутор «Мегатрейд». Этот период характеризовался началом бума в строительстве престижных бизнес-центров и модернизации ИТ-инфраструктуры крупных заводов, поэтому доступные по цене электротехнические устройства высокого класса оказались чрезвычайно востребованными. На протяжении последних лет популярность оборудования Simon Connect в Украине выросла еще больше — этому способствовали отчасти появление заказчиков, готовых платить за внедрение VIP-решений на базе дорогих систем, отчасти активная финансовая и маркетинговая поддержка проектов со стороны вендора.

Несмотря на нестабильность экономической ситуации, Simon Connect планирует и дальше наращивать присутствие своих решений на рынке Украины через официального дистрибутора «ИКС-Мегатрейд». Недавно обе компании совместными усилиями организовали для представителей прессы и ключевых партнеров посещение производственных мощностей Simon Connect, расположенных в окрестностях Барселоны. Участники увлекательной экскурсии смогли детально ознакомиться с технологиями производства и на месте оценить качество продукции.

Театр начинается с вешалки, а завод… В случае Simon Connect — с обширного зала для переговоров, оснащенного электротехническими изделиями компании. По крайней мере экскурсия по объекту началась именно с него, где менеджер экспортного отдела Хуан Алмирал Мате (Joan Almirall Mateu) предварительно провел краткую презентацию испанского производителя.

Simon Connect входит в состав холдинга Simon Group, объединяющего 24 компании, в которых занято свыше 3,8 тыс. человек. Помимо Испании производственные центры находятся на территории 12 стран, включая Польшу и Россию.

Путешествие по внушительному комплексу общей площадью около 8 тыс. м2 продолжилось в отделе продаж. В нем пустовало большинство рабочих мест — и неудивительно, ведь львиную часть времени эта категория сотрудников вынуждена проводить «в полях». Зато расположенные по соседству службы PR и маркетинга оказались на месте — от успешности коммуникаций с рынком напрямую зависит бизнес многих компаний.

Поднимаемся этажом выше и попадаем в, казалось бы, еще одно самое обычное офисное помещение. Специалисты обращают внимание присутствующих на фальшпол, внутри которого спрятаны все необходимые коммуникации. Чрезвычайно удобное решение, позволяющее разместить множество кабелей и организовать быстрый доступ к ним.

Неожиданно всех просят прекратить фотосъемку — мы переместились в отдел контроля качества. Причиной строгой секретности, очевидно, является отслеживание качественных характеристик не только собственной продукции, но и изделий прямых конкурентов. На рабочем столе руководителя отдела помимо привычных компьютера, бумаг и всевозможных папок с документами нашлось место для огромного количества образцов пластика и разнообразных компонентов для создания готовых устройств.

Судя по изображениям на мониторах в соседней комнате, тут разместились сотрудники конструкторского бюро. Они заняты разработкой дизайна будущих изделий в системах автоматического проектирования (САПР). При желании любой чертеж можно вывести на трехмерный принтер, правда, создание пластиковых прототипов достаточно длительная процедура, которая отнимает многие часы, а и иногда дни. На некоторых столах лежат респираторные маски — наверняка инженеры не только трудятся за компьютером, но и часто посещают производство.

Отдельная важная задача — подготовка продуктов к сертификации. В специальной лаборатории изделия проверяют на прочность в самых различных пониманиях этого слова. Например, пластик могут тестировать на изгиб и кручение, контактные площадки на надежность соединения при многократных включениях/отключениях нагрузки, окисление и многое другое.

Наконец, фронт-офис и бэк-офис позади — перед нами открывается обширная панорама производственного зала, в котором реализован полный цикл литья из пластмасс. Термопластавтоматы (ТПА) по заданным пресс-формам позволяют быстро изготовить детали любой сложности. Интересно, что отходы попадают в дробилки и повторно участвуют в технологическом процессе. Специальные аппараты дополнительно помогают извлекать из пластика остатки влаги и улучшать таким образом его эксплуатационные характеристики.

Кстати, готовые пресс-формы имеют весьма внушительный вид и целиком выполнены из металла. Об их весе остается только догадываться, ведь для перемещения служит небольшой кран грузоподъемностью 2 т, которым управляет оператор. Специально для хранения пресс-форм различного вида выделена часть зала с длинными рядами стеллажей.

В отдельном цехе расположилось экструдерное производство коробов и панелей для укладки кабеля. Готовое изделие здесь получают не за счет заполнения форм, а благодаря пропусканию разогретой пластмассы через матрицу или, как ее еще называют, фильеру. Варьируя параметры последней, можно изменять габариты продуктов на выходе. Точность их соблюдения по всей длине изделия контролирует лазерное оборудование. Выбранный температурный режим и качество самой фильеры во многом определяют характеристики готового продукта.

Даже такой, казалось бы, простой механизм, как пила для нарезания заготовок, здесь имеет свою спе­цифику. Чтобы ни на мгновение не останавливать вытяжку пластикового изделия, пила может перемещаться со скоростью движения всей конвейерной ленты. Прошедший через фильеру пластик тут же охлаждают — пила срабатывает сразу при достижении заданной длины заготовки. Отходы и бракованная продукция идут прямиком в дробилку на повторное использование.

Весь процесс полностью автоматизирован, обслуживающему персоналу, похоже, остается лишь контролировать выбранный режим работы и следить за наличием расходных материалов. В качестве последних применяется мелкая пластмассовая стружка — наполненные ею мешки внушительных размеров видны повсюду. Даже несмотря на специфику производства пластиковых изделий, каким-то непостижимым образом в помещении удается соблюдать чистоту и порядок.

Наконец, практически финальная стадия — наклейка фирменного скотча с символикой компании, упаковка и складирование готовой продукции. Впрочем, склада как такового обнаружить не удалось, его функции выполняют выделенные прямо в цехах участки со стеллажами и коробками всех мастей и расположенными здесь же паллетами. Их постепенно разбирают снующие туда-сюда электрокары и оперативно перемещают в поджидающие на улице многочисленные фургоны, которые станут первым звеном в цепочке поставок продукции Simon Connect по всему миру.

http://www.pcweek.com.ua/archive/125/2838




Поделиться:

Назад к списку