+380 44 538-00-06 многоканальный

Новые приключения «новых Мега-украинцев» в Австрии



Автор: Пресс-служба Мегатрейд

Начало июля — самое время для проведения традиционной партнерской встречи компании «ИКС-Мегатрейд». Дни становятся длиннее, вода в горных реках теплее, а отпуск в летнее время светит далеко не всем. Вот и на этот раз, оставив под крылом самолета все свои проблемы и заботы, дружный, и уже сплоченный в предыдущих поездках коллектив, благодаря неоценимой помощи компании Lufthansa совершил двухчасовой рывок из Борисполя в солнечный Мюнхен. Далее комфортный автобус доставил всех ИТ-туристов через границу в альпийский район Австрии с гордым названием Тироль, столица которого, город Инсбрук, хорошо известна всем любителям горнолыжного спорта.

Границу с Австрией пересекли как-то незаметно и без остановок, ощущение, что ее вообще не существует.

Итак, на севере — Германия (до Мюнхена всего 150 км.), на юге — Италия, а где-то между ними, прямо у подножия Альп, у городка Бибервиер (Biberwier) приютилось «логово» туристов и велосипедистов, отель «Куб», куда и были доставлены предварительно разбитые на четыре команды участники мероприятия. Название команд запомнить легко и просто — «Комбайнеры-стритрейсеры», «Агрономы-клаберы», «Мелиораторы Фонтанов» и «Гламурные манагеры». Прибытие группы из 80 прожженных украинских «туристов» в тихое австрийское местечко, как и следовало ожидать, внесло живую струю в неспешную атмосферу, к которой привыкли австрийские тирольцы. К слову, в это время года туристов не так много, снег на близлежащих вершинах отсутствует, хотя подъемники работают, а велосипедистов почему-то было не очень много.

Доклады — превыше всего!

На следующий день, чтобы накопить силы для испытания крепости нервов местного населения, туристические команды благочинно направились в конференц-холл для прослушивания докладов. Удивительно, но почти никто активно не сопротивлялся. Вероятно, чистый альпийский воздух не успел еще оказать тонизирующего воздействия на ослабленные непосильной работой на родине организмы отечественных тружеников.

Когда еще докладчикам представится возможность в тихой, уютной атмосфере, не торопясь, рассказать внимательным слушателям о достижениях своих компаний? Первым, по праву организатора партнерского семинара, выступил Сергей Маловичко, директор компании «ИКС-Мегатрейд». Он обратил внимание на шесть моментов, которыебольше всего интересуют партнеров по бизнесу — наличие оборудования на складе, доставка в любой уголок страны, помощь и умение решать проблемы партнеров, финансовые условия (не только скидки, но также кредитование и лизинг), обучение.

На сегодня объем склада «ИКС-Мегатрейд» в Киеве превышает $10 млн. При этом кабельной продукции достаточно, чтобы проложить ее вдоль трассы Киев-Донецк, а это более 700 км. Что касается портов коммутаторов, то их столько, что можно построить 20 бизнес-центров по 20 этажей каждый, с плотностью портов 400 Fast Ethernet или 20 Gigabit Ethernet на этаж. На складе более 400 стоек и шкафов, либо, если перевести в высоту, то почти 1 км.

Поскольку уровень проектов, выполняемых партнерами, растет, то «ИКС-Мегатрейд» прикладывает максимум стараний, чтобы способствовать развитию их бизнеса. В частности, недавно было решено расширить автопарк и приобрести еще два автомобиля грузоподъемностью 6 тонн для отправки товара в регионы.

Расширяется и спектр предложений компании «ИКС-Мегатрейд», которая открывает ряд новых направлений. В частности, начинаются поставки оборудования для построения центров обработки данных (ЦОД). Это стало возможно благодаря тесному сотрудничеству с компанией Eaton Powerware, предлагающей систему Blade UPS, а также Conteg, с сентября этого года выводящей на рынок свою новую систему шкафов с элементами охлаждения и вентиляции. В компании создана сервисная сеть для обслуживания 3-фазных ИБП Blade UPS, что подтверждает серьезность намерений по переходу к продвижению решений для построения дата-центров.

Компания Cisco была представлена тремя содокладчиками. Виталина Шкурупий, Михаил Городецкий и Алена Джулай затронули различные аспекты продвижения продукции компании, вопросы бизнес-моделей и сервисных договоров.

Продукцию компании Conteg на конференции традиционно представляет Вальтер Гроссман. В этом году компании исполнилось 10 лет (!). Основана она была в 1998 году пятью энтузиастами «шкафного дела». А вообще, в этой стране насчитывается 46 предприятий, выпускающих подобное оборудование. Недавно Conteg подписала партнерское соглашение с компанией Stulz, вторым в мире производителем систем кондиционирования и вентиляции. В связи с этим линейка ее продукции вскоре пополнится специализированными решениями для центров обработки данных, системами прецизионного кондиционирования, интеллектуальными блоками розеток (PDU).

Среди продуктовых новинок компании Conteg можно отметить встраиваемые в стену металлические ящики серии InWall высотой 6U, предназначенные для применения в офисах и гостиницах. Появились также стойки RHF с загрузкой до 1500 кг и размером 600×800×1000 мм. Новая серия шкафов ROF имеют глубину 1100 и 1200 мм, ширину 600 и 800 мм и загрузочную способность — до 900 кг. Представляют также интерес шкафы серии ROR, выполненные с внутренней асимметричной поворотной рамой.

В связи с переходом на поставку законченных решений для ЦОД Conteg представил различные системы интеллектуального питания, в частности, блоки розеток — базовые, со встроенным амперметром, а также управляемые.

О новой концепции и принципах работы компании Oracle с партнерами рассказала Анна Лапчук, руководитель соответствующего депар- тамента компании. В ходе доклада была представлена концепция компании, призванная удовлетворить разнообразные пожелания партнеров по повышению качества работы с заказчиками, обучению, маркетингу и т.д. В рамках концепции в различных странах создаются центры миграции на технологии Oracle — ISV Migration Center. Подобный центр для партнеров из стран СНГ открыт в Москве и имеет две лаборатории, демозал, технический центр и выделенных консультантов. В нем регулярно проводятся практические семинары на русском и английском языках по технологиям Oracle.

Однако до недавнего времени оставался еще открытым вопрос по работе партнеров с заказчиками. Эта проблема нашла свое решение в создании специальных выделенных центров для демонстрации партнерских решений и организации мероприятий для конечных пользователей. Такие центры получили название Oracle Partner Studio. В чем их смысл? Oracle бесплатно предоставляет площадки для проведения маркетинговых и обучающих семинаров с заказчиками. Партнерам больше не нужно заниматься арендой конференц-залов, организацией кофе-брейков, приглашением официантов и т.д. Oracle в лице Partner Studio предоставляет все эти услуги своим партнерам после направления заявки и подписания соответствующего договора. Условия возможной последующей оплаты определяются по прошествии некоторого времени, в зависимости от результатов проведенной встречи.

О последних достижениях компании ZyXEL и ее планах на 2008 год рассказал Игорь Дрозд, представивший в своем докладе оборудование трех сегментов: для корпоративных сетей, NGN и сетей доступа, домашних сетей и цифрового дома. В своем докладе он отметил, что доля продаж традиционных модемов ZyXEL сегодня составляет всего около 3% от общего объема продаж. В то же время, значительно выросла доля DSL-оборудования, а также решений в сегменте безопасности. Среди нового оборудования была представлена линейка продуктов компании, предназначенная для организации «цифрового» дома.

От компании Eaton на партнерскую встречу прибыла Анита Путкинен, которая рассказала о последних приобретениях американского электротехнического гиганта. Так, в период с 2007 по 2008 год компа ния приобрела:

  • однофазный бизнес MGE Office Protection Systems;
  • тайваньскую компанию Phoenixtec и ее производственные мощности в Азии, а это 5 заводов в Китае и 2 — на Тайване;
  • европейского производителя низковольтного оборудования Moeller;
  • английскую компанию Aphel, производителя устройств распределения питания;
  • американскую компанию Pulizzi аналогичного профиля. Все это позволило Eaton представить на рынке ряд новых решений, в частности, законченную систему для ЦОД, в состав которой входят модульные ИБП Powerware Blade UPS, линейки распределительных устройств ePDU, устройства мониторинга среды в стойках Powerware ERM, анализаторы качества силовой сети PowerXpert, и, наконец, ИБП для мега-ЦОД — Powerware 9395. С учетом того, что в Украине официально функционирует офис компании Moeller, приобретенной ранее Eaton, есть планы в 2009 году на базе существующего подразделения открыть также офис Eaton Powerware.

Степан Белопол («ИКС-Мегатрейд») дополнил доклад Аниты Путкинен украинской конкретикой. Он обратил внимание участников се- минара на то, что трехфазное обо- рудование Blade UPS уже доступно со склада украинского дистрибью- тора, а, кроме того, партнерам бу- дут предлагаться также анализаторы 3-фазных сетей. При разработке про- ектов будет предоставлена разноо- бразная консультативная помощь, в том числе и обучение.

Достижениями компании D-Link со слушателями поделился Вадим Погорелов, обративший внимание на постепенные изменения в структуре украинского рынка сетевого оборудования. Так, в 2008 году в Украине существенно выросли продажи DSL-оборудования, управляемых коммутаторов, в том числе и гигабитных. Из новинок, представленных D-Link на рынке, следует отметить две приставки для работы с IP-TV (Set-Top- Box) — DIB-110 и DIB-120, поддерживающих кроме обычного режима разрешения (SD) также изображение высокой четкости (HD). Обещана скорая возможность получения таких устройств на тестирование. Презентованы были также межсетевые экраны DFL-260/860 с поддержкой антивирусного ПО, фильтрацией web-содержимого и системой предотвращения атак. Компания предлагает свои решения и в сегменте Triple Play — маршрутизаторы и шлюзы для домашних сетей с подключением оборудования по Ethernet. Два модульных DSLAM с высокой плотностью портов DAS-4192 и DAS-4672 представлены в сегменте операторских решений.

Продукцию Panduit в сегменте СКС осветил в своем докладе Сергей Сопов. Прежде всего, хотелось бы обратить внимание на новую систему управления физическим уровнем сети PanView iQ, пришедшую на смену PanView. Новое решение — собственная оригинальная разработка компании, не связанная никак с известной разработкой RiT PatchView, на которой базировалась предыдущая версия системы. Одна из особенностей нового решения в том, что сканеры устанавливаются непосредственно в коммутационной панели, экономя место в стойках.

Для прокладки кабеля компания Panduit представила на рынке новый продукт — металлический короб, выполненный из гальванизированной стали с полимерным покрытием. Такие решения защищают силовые и информационные кабели в случае пожара.

Обратили на себя внимание также блоки для подвода коммутационных шнуров к патч-панелям. Специальная конструкция объединяет в жесткую систему сразу шесть коммутационных шнуров, обеспечивая удобство коммутации и защиту от несанкци- онированных переключений.

Решения от компании Allied Telesis были представлены в докладе Михаила Скуратовского. Рассмотрев общую схему позиционирования продуктов компании по отношению к моделям фирм-конкурентов, докладчик детально остановился на одном из новых продуктов — модульном коммутаторе 3-го уровня SwitchBlade x908. Это масштабируемое решение легко адаптируется к нуждам предприятий. Коммутатор SwitchBlade x908 поставляется в конфигурации 640 Гбит/с в компактном корпусе, высота устройства в стойке — 3U. Благодаря четырем различным модулям, устанавливаемым в корпус, SwitchBlade x908 предлагает большую модульность портов, чем любое другое подобное решение. Устройство поддерживает стандарты QoS и PoE и позиционируется для предприятий среднего бизнеса, больших корпораций и сетевых провайдеров.

Сложностям принятия решений в ИТ-сфере посвятил свой доклад Александр Имерели из компании IBM. Он отметил, что на современном этапе развития технологий затраты на инфраструктуру растут достаточно быстро. Какой путь выбрать для решения задачи создания или модернизации ИТ-инфраструктуры предприятия? Компания IBM имеет собственное представление о возможных решениях. ИТ-систему предприятия можно строить на базе четырех различных аппаратных комплексов: BladeCenter, System x, System z, Power System. В каждой конкретной ситуации правильный выбор сделать достаточно сложно. Поэтому для оказания помощи разработчикам IBM открыла в Украине Инновационный центр, где можно выполнить тестирование любых систем под любую конкретную задачу заказчика.

Работа и отдых на тирольских лугах

Что есть работа и что есть отдых — вопрос, скорее философский. Держать на руках любимую девушку — это работа или отдых? Тащить на себе тяжелющий рюкзак и мерзнуть в палатке на леднике в туристическом походе — это работа или отдых? «Так ото ж», як кажуть. Вспоминая незабываемые июльские дни партнерской встречи «ИКС- Мегатрейд» прошлого года в Финляндии, приходится признать, что физические нагрузки на этот раз были более щадящими, солнце — более жарким, а тирольцы по своему спокойному темпераменту напоминали скорее финнов. Три ключевых момента туристической программы, куда, несомненно, вошли рыбная ловля, рафтинг и поездка в снежные Альпы, должны накрепко сохраниться в памяти участников этих приключений, по крайней мере, до очередной партнерской поездки.

Тирольские земли находятся в горах, поэтому практически любой путь сопровождался подъемами и спусками, открывавшими прекрасные природные ландшафты, а также небольшие красочные городки, все дома которых украшены цветами. Цветы в горшках, вьющиеся по стенам, везде аккуратно подстриженная зелень — все это характеризуют страну больше, чем что-то другое. Даже если у вас курятник стоит или развалюха-изба, которая вот вот упадет, все равно строение будет украшено цветами. Хотя избразвалюх как-то не случалось увидеть :).

Ловля форели была первым гвоздем программы. Такого количества рыбы, которая на наших глазах плотными рядами практически неподвижно стояла в воде на небольшой глубине, видеть до этого не приходилось. Команды таскали форель из воды (термин «ловили рыбу» здесь неприменим) без отдыха несколько часов, после чего было проведено взвешивание командных результатов и определена команда, выловившая самый большой экземпляр.

Рафтинг же тирольцы умеют обустроить, что называется, со вкусом. Первое, что поразило, так это обязательное требование ко всем участникам облачиться в полную экипировку (каска, гидрокостюм). Далее, после прибытия на место, был проведен тренинг по гребле. Обучение проводилось прямо на берегу — гребцы были усажены в рафты, и по команде загребного некоторое время усердно царапали веслами песок и траву, вероятно, приобретая таким образом навыки, столь необходимые в рафтинге. «Тяжело в учении — легко в бою» — повторял Александр Суворов тирольцам, переходя в свое время через Альпы. После того, как навыки в гребле были достигнуты, а гребцы были в нужной кондиции, тяжелые резиновые рафты на плечах участников были перенесены к реке, находившейся не очень далеко от места тренировки, метрах в ста. Далее последовало действо, напоминающее крещение в реке Иордан. В итоге, мокрые и уставшие, но несказанно довольные мы начали сплав на рафтах. После всех пережитых мытарств, показался он райским наслаждением. Вероятно, хитрые и изобретательные тирольцы так все изначально и задумали.

По-настоящему поразила поездка на лыжный курорт в Альпы. Июль, солнце припекает, а здесь горы и снег хрустит под ногами. Настоящий белый снег, по которому можно проехаться на лыжах, что и предприняла часть ИТ-экспертов. Другая часть, не столь уверенно стоящая на лыжах (таких можно отнести к ИТ-консультантам), предпочла видеть свои ноги не поломанными, а целыми и устремилась в полном горном снаряжении покорять ближайшую вершину.

Альпы, высота 3200 метров, год 2008-йПронзительно голубое небо, снежные склоны гор, жгучее солнце, под прямыми лучами которого недолго получить ожог, все-таки высота — более 3200 метров. На отдельных участках снега лежит специальная толстая солнцезащитная белая пленка, предохраняющая снег от растаивания. На вершину на тросах тянется длинная вереница кабинок с любителями летнего снега. Картина сюрреалистическая. Если бы рядом оказался экстрасенс, то он наверняка увидел бы сияющие ауры радости над головами участников похода.

Командная работа приносит результаты

Идея разбивать большую группу на команды и культивировать соревновательный дух в процессе различных состязаний, принесла на этот раз удивительные плоды. Дело в том, что в тирольском туре украинских ИТ-туристов сопровождал (уже традиционно) не только Антон Мухарский, но и вокально-инструментальная группа «Кони-Айленд», скрашивавшая ИТ-туристам ностальгию по родине. В последний, прощальный день перед командами была поставлена непростая задача — сотворить и исполнить под оркестровку рок-группы какую-нибудь музыкальную композицию. В каждой команде нашлись не только прекрасные исполнители и актеры, но даже сочинители песенных текстов. «Агрономы-клаберы» и «Гламурные манагеры», выступавшие первыми, отработали свою программу по высшему классу, и, главное, настолько профессионально, что казалось, победителей может определить только жеребьевка. Но тут произошла явная неувязка — на сцену вышла команда «Мелиораторы фонтанов». Ее выступление «притоптало» (приголомшило) даже Антона Мухарского, который, хотя и должен был оставаться беспристрастным ведущим, не удержался от восторженного восклицания «Да-а-а, это серьезная заявка!». Такого напора экспрессии, задора и исполнительского мастерства никто не ожидал. Победа была заслуженной. Хочется еще раз поаплодировать этой творческой группе.

Вот такие удивительные способности дремлют в простых ИТ-туристах с Украины.

Прощай тирольская земля, в конце концов, отдых — отдыхом, а работа — работой. Хотя возвращаться домой, конечно же, не хотелось. Да и что есть работа и что есть отдых — вопрос, видимо, философский. Автор благодарит компанию «ИКС-Мегатрейд» за предоставленную возможность поучаствовать в приключениях «Мега-украинцев» на тирольских землях.

 

Автор благодарит компанию «ИКС-Мегатрейд» за предоставленную возможность поучаствовать в приключениях «Мега-украинцев» на тирольских землях.

Владимир СКЛЯР
Киев–Мюнхен– Тирольские Альпы–Киев




Поделиться:

Назад к списку