+380 44 538-00-06 многоканальный

«Мегатрейд» собирает улов



Автор: Пресс-служба Мегатрейд

Место встречи партнеров было выбрано, конечно же, неслучайно. От многих украинских компаний «Мегатрейд» выгодно отличается устоявшейся корпоративной культурой, которой вполне могут позавидовать крупные западные корпорации. «Хто працює лєпо, той гуляє свірєпо», — справедливо замечают сотрудники и каждый год организовывают конференции с насыщенной развлекательной и спортивной программой. Рафтинг, футбол, водное поло, летний бобслей — участникам выездных мероприятий удалось освоить не один десяток видов активного отдыха и вместе преодолеть многие тысячи километров.

В последние годы «Мегатрейд» активно популяризирует среди партнеров спортивную рыбную ловлю. Проходивший в Польше третий по счету международный ИТ-чемпионат совпал с 15-летним юбилеем работы на рынке. Улов угрей, карасей и щук удалось собрать богатый, впрочем, то же самое можно сказать и о результатах дистрибуторского бизнеса. По признанию директора Сергея Маловичко, по итогам 2010 года рост оборота составил 45%, на нынешний год запланирован рост на уровне 40% (развернутое интервью читайте в ближайшем номере PCWeek/UE). Своими успехами компания во многом обязана выверенной политике формирования вендорского портфеля, в котором четко прослеживается сфокусированность на решениях для ЦОД различного масштаба и уровня сложности.

Коммуникационная инфраструктура

Сетевое и коммуникационное направления исторически играют определяющую роль в бизнесе компании. Подсчитано, что за 15 лет деятельности «Мегатрейд» поставил в Украину около 7 млн медных портов Ethernet. Примерно по одному на каждого жителя американского Сан-Франциско, включая младенцев, — шутят в компании.

Вендоры, как всегда, не скупятся на технологические инновации, их фантазия и поток идей на этот счет неистощимы — о самых интересных и неожиданных ниже.

В корпоративном сегменте Cisco Systems намерена развивать концепцию архитектуры сетей без границ, мотивируя ее актуальность постоянно растущим количеством подключаемых к интернету клиентских устройств. В ее основе лежат привычные коммутаторы, маршрутизаторы, аппаратные средства безопасности и беспроводные решения. Вендор предлагает участие в партнерских программах Fast Track 2 для наиболее популярных позиций и Opportunity Incentive Program для небольших сделок объемом 10-100 тыс. долл. (объединяется с Fast Track 2) или Borderless Access, если доля беспроводных решений в заказе превышает 20%. Кроме того, у партнеров остается возможность извлечения дополнительной прибыли от участия в рибейтной программе Partner Development Funds.

Широкие линейки коммуникационного оборудования в Украине представляют D-Link и ZyXEL. Представители обоих вендоров в один голос жалуются на снижение уровня продаж ADSL-модемов, обусловленное изменившейся политикой «Укртелекома». Но есть и обратные примеры, например, один из одесских провайдеров собирается использовать новый беспроводный маршрутизатор D-Link стандарта 802.11n с VoIP-шлюзом для предоставления абонентам всего спектра конвергентных услуг (интернет, телефония, телевидение). Ставку на Wi-Fi-устройства делает и ZyXEL, до конца года компания рассчитывает на трехкратное увеличение объемов их продаж.

По мере расширения дистрибуторского портфеля «Мегатрейда» к IP-телефонным станциям ZyXEL добавились универсальные коммуникационные платформы Alcatel-Lucent. Построенное на одном аппаратном сервере коробочное решение BiCS (Business integrated Communication Solution) сочетает функциональность контакт-центра, систем управления и унифицированных коммуникаций, программных серверов звонков, факсов, XML API и IMAP4. В его основе лежит открытая конвергентная архитектура OpenTouch, которую Alcatel-Lucent намерена быстрыми темпами модернизировать. К концу текущего года в компании обещают поддержку мультивендорных конфигураций и реализацию облачной концепции CaaS (Communications as a Service).

Alcatel-Lucent всерьез настроена побороться за место под солнцем и на новом для себя рынке ЦОД — компания представила принципиально новый подход к проектированию коммуникационной инфраструктуры. Основная идея состоит в отказе от промежуточного слоя агрегации и переходе к двухуровневой модели соединения напрямую между собой линками по 40Gb Ethernet ядра сети и уровня доступа. Технология построения полносвязной сети позволяет сократить количество необходимого оборудования и точек соединения и, как следствие, сократить задержки до 2 мкс и снизить энергопотребление. Коммутатор с ее поддержкой уже доступен для заказа, до сентября на него действует специальная цена.

Еще одним важным партнером «Мегатрейда» является крупнейший производитель пассивных компонентов TE Connectivity (до ребрендинга — Tyco Electronics). Недавнее поглощение ведущего разработчика кроссового телекоммуникационного оборудования ADC KRONE даст возможность партнерам наряду с комплексными решениями для построения СКС АMP NETCONNECT использовать кабельные каналы для волоконной оптики, задувную оптику, специализированные решения для телевещания и передачи видео.

Сергей Сопов, региональный менеджер Panduit, акцентировал внимание присутствующих на выгодах от участия в партнерской программе. Стать партнером Panduit несложно: достаточно пройти регистрацию в партнерской зоне сайта и обучить двух специалистов. Сертифицированный интегратор сможет предоставлять гарантию на построенные сети и по мере необходимости обучать дополнительных сотрудников — для этих целей на вендорском сайте организованы русскоязычные тренинги. Начиная с прошлого года, партнеры получают бонусы даже за проигранные проекты, то есть, по сути, только за проектирование (в случае выигрыша еще и за инсталляцию). Такой подход позволяет работать с Panduit даже компаниям, которые не специализируются на кабельной продукции.

Инженерная инфраструктура

Продолжая аналогию с суммарными поставками продукции за все время существования «Мегатрейда», нельзя не вспомнить про ИБП. Общая мощность всех ввезенных в Украину источников достигает почти 110 МВт, что сравнимо по мощности с типичной городской ТЭЦ! Львиная доля этого гигантского объема приходится на решения Eaton. Компания сосредоточена на двух ключевых производственных секторах — электротехническом и промышленном. В сферу интересов «Мегатрейда» входит первый, мировой объем продаж в нем в прошлом году составил без малого 7 млрд долл. Спектр представленной в Европе электротехнической продукции Eaton чрезвычайно широк, в нашей стране основное внимание уделяется продвижению мощных одно- и трехфазных ИБП серии Powerware для корпоративного рынка.

Дополнительной возможностью заработка для партнеров может стать предоставление услуг по удаленному сервису, — считает Вадим Харитонов, руководитель департамента систем гарантированного электропитания «Мегатрейд». Новое ПО Eaton Intelligent Power Manager помогает осуществлять постоянный мониторинг ИБП и устройств распределения электропитания и предупреждать аварийные ситуации. С помощью разработанного совместно с VMware ПО Eaton vMotion и вовсе появляется возможность в активном режиме перемещать виртуальные машины на независимое оборудование, и тем самым, сводить время простоя к нулю. На сентябрь запланирован выход версии, интегрированной с VMware vCenter.

Если на ИБП в ЦОД тратится только 6% электроэнергии, то на кондиционирование воздуха все 18%. Пока стоимость киловатт-часа для наших предприятий остается относительно невысокой, об экономии задумываются чаще собственники крупных объектов. «Мегатрейд» рекомендует задуматься о переходе на прецизионные кондиционеры STULZ (см. интервью с представителями немецкого вендора в PCWeek/UE №10 от 9 июня) даже в серверных комнатах. Они экономичнее традиционных сплит-систем и позволяют контролировать в помещении уровень влажности. Решения STULZ в дистрибуторском портфеле «Мегатрейда» дополняет шкафное оборудование Conteg, предназначенное как для размещения серверов, коммутаторов и ИБП, так и организации холодных и горячих коридоров, построения систем жидкостного охлаждения на воде или фреоне.

Вычислительная инфраструктура

Одним из стратегических партнеров «Мегатрейд» стоит считать Oracle. У компаний много общего, взять хотя бы страстное увлечение их менеджмента активными видами спорта. Регулярно проходящие в различных странах мира чемпионаты Oracle среди гоночных яхт (тримаранов) представляют собой захватывающее зрелище и мало кого оставляют равнодушными. После поглощения Sun корпорация Ларри Эллисона в состоянии предложить полный стек законченных и интегрированных между собой решений с единым управлением, поддержкой и сертификацией, начиная от серверов и СХД и заканчивая ПО промежуточного уровня, СУБД и бизнес-приложениями. Особенно выгодно приобретать программно-аппаратные решения, в сравнении с аналогичными предложениями конкурентов их стоимость оказывается примерно на 20% ниже, — утверждает Андрей Роговец, руководитель направления Technology General Business представительства Oracle в Украине и Молдове.

Коль скоро любой ЦОД немыслим без серверов, «Мегатрейд» планомерно развивает направление дистрибуции вычислительного оборудования. Если IBM и Oracle из дистрибуторского портфеля компании делают ставку на бизнес-критичные RISC-решения, то Cisco вот уже почти два года продвигает унифицированные системы UCS (Unified Computer System) на базе x86-архитектуры. Они сочетают интерфейсы управления, FC, Ethernet и тем самым помогают значительно уменьшить количество соединительных кабелей в стойках. За это время компания услышала немало критики в свой адрес, но результаты говорят сами за себя: по данным отчета IDC за май, серверы Cisco отвоевали второе место на рынке США (после НР) и третье в мире (после НР и IBM).

Направление KVM-коммутаторов в «Мегатрейде» представлено продукцией компании ATEN. Незамысловатые с виду устройства, состоящие из моноблока с монитором, клавиатурой и тачпадом (при желании можно подключить мышку), незаменимы в любом крупном вычислительном хозяйстве. Они позволяют быстро переключаться между серверами и управлять несколькими тысячами устройств по IP-протоколу. Несмотря на кажущуюся простоту KVM-консоли продолжают развиваться и совершенствоваться: на смену отдельным кабелям приходит один общий категории 5, привычные 17-дюймовые мониторы вытесняют широкоформатные 19-дюймовые, появляется возможность организации доступа по отпечатку пальца. ATEN ALTUSEN и вовсе оснащен сенсорным экраном, таким образом с ним можно работать в перчатках.

Видеоконференцсвязь и видеонаблюдение

Очень быстрыми темпами в последнее время растет рынок видеоконференцсвязи. Во многом этому способствует заметно возросшее качество самого видео, снижение стоимости каналов связи, простота использования соответствующих систем и очевидные выгоды от их применения в бизнесе. Закономерно все больше вендоров стремятся не упустить момент и закрепиться в перспективном Cisco (в свое время приобрела Tandberg), даже TE Connectivity предлагает отдельное решение для распределения видеопотоков. Николай Ладыженский, менеджер по работе с дистрибуторами представительства Cisco в Украине, считает, что украинский рынок уже готов и вместе с «Мегатрейдом» настоятельно рекомендует партнерам обратить внимание на новую возможность для роста доходов.

По соседству в списке перспективных продуктовых направлений находятся и системы видеонаблюдения. Ассортимент D-Link включает немало позиций разнообразных сетевых камер от простейших до оснащенных с моторизованным сенсором и поддержкой HD-видео. В свою очередь тайваньская QNAP предлагает сетевые хранилища NAS и построенные на их основе видеорегистраторы. По словам Евгения Величко, регионального менеджера по продукции QNAP, коробочное решение компании позволяет буквально за полчаса развернуть систему видеонаблюдения с функциями мониторинга, записи, просмотра и администрирования. Его отличительной чертой является многообразие поддерживаемых видеокамер, в том числе, AXIS и Panasonic, дистрибуцией которых занимается «Мегатрейд».

Космические масштабы

В заключение хочется привести еще несколько выдержек из презентации Сергея Маловичко, заимствованные из нее поистине астрономические цифры помогут лучше оценить масштабы пройденного за 15 лет пути. Например, если сложить все отрезки ввезенного «Мегатрейдом» в Украину кабеля в один, его хватит на половину расстояния до Луны. Или если поставить друг на друга 20 тыс. проданных телекоммуникационных шкафов, удастся выйти на околоземную орбиту. Наконец, дорога на выездные конференции и обратно в сумме занимает 20 тыс. км, что примерно соответствует половине окружности нашей планеты.

Да, по итогам юбилейной партнерской конференции «Мегатрейд» снимал фильм. Насколько может судить PCWeek/UE, ему определенно удастся поспорить с упомянутым в эпиграфе шедевром Эльдара Рязанова. Как только приключенческая комедия будет готова, обязательно разместим ее на сайте PCWeek.ua




Поделиться:

Назад к списку