+380 44 538-00-06 многоканальный

Каникулы в Черногории, «ИКС-Мегатрейд» — 10 лет



Автор: Пресс-служба Мегатрейд

Ароматом цветущих магнолий, олеандров, глициний, яркой зеленью пальм, кружевной тенью оливковых, гранатовых, персиковых дерев и дикорастущих апельсинов, экзотическими агавами встретила гостей партнерской встречи Будванская Ривьера, жемчужина Черногории, небольшой, но прекрасной страны.

Узкая полоска земли омывается лазурными волнами, с другой стороны высится горная гряда, покрытая густыми лесами. А по всем склонам разбросаны, как игрушечные, небольшие городки, сверкая на солнце красной черепицей.

Такие декорации удачно выбрала для празднования своего первого круглого юбилея известная украинская компания «ИКС-Мегатрейд». Величественные, запоминающиеся, достойные знаменательной дате и солидному статусу компании. По достоинству оценили это и гости, приглашенные в таком количестве, что, казалось, на неделю славный курортный городок Бечичи превратился в частичку Украины.

Делу — время…

Есть в Черногории горная река Тара, есть и другая река — Пива, сливаясь вместе, они образуют еще одну реку — Дрину. Таким же естественным слиянием дружественных компаний была когда-то образована компания «ИКС-Мегатрейд» (http://megatrade.ua/).

Формально «ИКС-Мегатрейд» отсчитывает свою историю с 1 января 2002 г., когда было объявлено о его рождении.

Однако в праздновании круглой даты нет никакого противоречия. Ветераны рынка знают, что своими корнями ныне крупное дистрибьюторское формирование неразрывно связано с первопроходцами рынка начала 90-х — компаниями «ПАН-Системз Украина», «Сетевая лаборатория», «Оптимальная энергия» еще с 1996 года поставлявших в Украину оборудование ряда зарубежных производителей.

С наступлением эры системной интеграции в связи с необходимостью комплексного обслуживания заказчиков эти компании объединились, так и появился наш именинник — «ИКС-Мегатрейд».

Об этапах большого пути на партнерской конференции в Бечичах рассказал директор «ИКС-Мегатрейд» Сергей Маловичко. Вспомнилось, как ожидали результатов первого года работы, и убедились, u1095 что решение было принято правильное. Сегодня бизнес компании развивается мощными темпами, с неизменно растущими оборотами. Во многом это определяется принципами, которые с первого дня были заложены в стратегию «ИКС-Мегатрейд»: поставка только качественных решений, отказ от сиюминутной выгоды, налаживание прочных и солидных отношений с партнерами.

Судя по размаху конференции (на нее были приглашены представители 48 компаний, всего вместе с юбилярами и прессой 89 человек), «ИКС-Мегатрейд» располагает сегодня в Украине широкой партнерской сетью. Кроме того, компания предствляет в нашей стране интересы многих известных производителей, с которыми заключены дистрибьюторские соглашения. Как правило, это лидеры в своих сегментах, зачастую на мировом уровне.

Большого успеха в сотрудничестве с «ИКС-Мегатрейд» добилась, например, в Украине чешская компания Conteg, авторитетный производитель коммутационных шкафов. По заявлению регионального менеджера этой компании в Восточной Европе Вальтера Гроссмана, рост продаж в прошлом году составил более 135%.

Среди 40 стран, куда поставляется продукция Conteg, по объему реализации Украина занимает сейчас шестую позицию.

В сегменте «тяжелых» шкафных решений столь же успешно «ИКС-Мегатрейд» продвигает продукцию компании Schroff. Еще одну торговую марку, Eaton/Powerwere, представил на конференции менеджер «ИКС-Мегатрейд» Степан Белопол. Системы бесперебойного питания этого производителя весьма популярны и в мире, и в Украине: за Powerware на мировом рынке сегодня доля в 11%. Важно отметить, что если ранее на рынок Украины поставлялись в основном системы среднего уровня, то теперь в предложении «ИКС-Мегатрейд» есть ИБП Eaton/Powerware мощностью в 15 кВА. Большие надежды на успешное продвижение этой продукции возлагает директор по продажам в Восточной Европе, прибывший на юбилейную конференцию, чтобы поздравить своего стратегического партнера.

Значительную долю в продажах «ИКС-Мегатрейд» занимает активное оборудование. Этому способствуют тесные партнерские отношения с целой группой известных производителей: Cisco, ZyXEL, Allied Telesis, D-Link.

Ключевые позиции в сегменте сетей доступа занимает компания ZyXEL. На конференции Игорь Дрозд, глава представительства ZyXEL в Украине, представил свежую разработку компании — платформу MSAP. Новшеством в работе с клиентами стала услуга «Личный кабинет», с помощью которой на сайтах ZyXEL можно получить любую техническую консультацию.

Михаил Скуратовский, региональный менеджер Allied Telesis в Украине (http://megatrade.ua/brands/allied-telesis/), прежде всего высказал большое удовлетворение от сотрудничества с «ИКС-Мегатрейд», которое продолжается все эти 10 лет. Сегодня на долю юбиляра приходится 54% всех продаж в Украине. Allied Telesis не намерен снижать темпов и пополнит дистрибьюторский портфель «ИКС-Мегатрейд» самым новым оборудованием: защищенными коммутаторами для корпоративного сегмента AT-800S, решениями Force 10 для центров обработки данных.

Большую роль «ИКС-Мегатрейд» в росте продаж на украинском рынке отметил и глава Представительства D-Link в Укране Владимир Бондаренко. Особенно эффектны показатели на рынке коммутаторов: в минувшем году их отгружено на треть больше, чем в прошлом, а количество исчисляется десятками тысяч. И в большой степени это заслуга разветвленной партнерской сети известного дистрибьютора.

Похоже, «ИКС-Мегатрейд» удается все, за что компания ни берется. Всего год, как подписан дистрибьюторский договор с Oracle, и вот уже 70% продаж приходится на «ИКС-Мегатрейд», а сами продажи в Украине выросли на 62%. Как подчеркнула Анна Лапчук, руководитель департамента по развитию бизнеса Oracle в Украине, «ИКС-Мегатрейд» сразу взял ту планку, которая выставляется всем партнерам в EMEA во всех странах, без каких-либо скидок». Более того, по результатам работы за год директор компании приглашен на заседание совета директоров региона, и это первый случай приглашения на внутреннее мероприятие, где вырабатывается стратегия компании.

Так же успешно пошли дела и с дистрибьюцией программных продуктов Novell. По свидетельству Валерия Елизарьева, директора представительства компании Novell в Украине, сегодня 80% продаж корпоративным пользователям проходит через «ИКС-Мегатрейд».

Традиционным бизнесом «ИКС-Мегатрейд» всегда была поставка оборудования для структурированных кабельных систем. В этом сегменте ставка уже давно, с самого начала была сделана на продукцию компании Panduit. Из среды «ИКС-Мегатрейд» вышел и нынешний представитель Panduit в Украине, менеджер по работе с ключевыми клиентами Сергей Сопов. В чем сила Panduit? В высоком качестве, в инновационных разработках — то есть как раз в том, что ценится опытным дистрибьютором.

Другой известный производитель кабельной продукции — компания Molex PN — является партнером «ИКС-Мегатрейд» чуть более года, однако и здесь уже достигнуты значительные результаты. По словам директора Представительства Molex PN в Украине Олега Мащенко, сформирован приличный склад, на базе «ИКС-Мегатрейд» обучена и сертифицирована большая группа специалистов по СКС Molex PN, разработана ценовая политика. Как следствие — сошел на нет демпинг, увеличилась маржа для реселлеров и интеграторов, с оборудованием Molex PN выгодно работать.

Думается, с последним тезисом охотно согласились все сидящие в зале партнеры, системные интеграторы, реселлеры, дилеры, причем распространяя его не только на конкретную продукцию, но и вообще на стиль партнерской работы «ИКС-Мегатрейд». Ведь собрались здесь не случайные люди, а единомышленники, не один пуд соли съевшие вместе за эти 10 лет, и не только соли…

…Потехе — час

Дружеская атмосфера и взаимопонимание подтверждались на этой встрече на каждом шагу. Организаторы приготовили к празднику программу с условным названием «10 классных лет», притворившись на недельку выпускниками десятилетки. Весь коллектив на все время пребывания разделился на четыре класса, как в школе: 10 А, Б, В, Г — между которыми установилось дружеское соперничество, впрочем, лишь отдаленно напоминающее привычную всем конкуренцию.

Некоторые мероприятия требовали настоящего чувства локтя. Взять хотя бы «урок физкультуры» — рафтинг: спуск по горной реке на надувных плотах через 22 порога, в шквалах ледяной воды — поневоле понадеешься на «руку друга».

Единение и поддержка пригодились и во время шуточного чемпионата по азартным играм с весьма, кстати, не шуточными призами.

Единение душ пригодилось на прекрасном фольклорном вечере, где звучали черногорские, турецкие, албанские песни, вихрем проносились танцоры в национальных одеждах, и не обошлось, конечно, без местных напитков и знаменитого пршута, вяленого мяса.

Надолго запомнится всем морская прогулка, уникальные пляжи, остров Св. Стефана, чудные древние города с такими знакомыми теперь имена ми: Будва, Котор, Цетинье, Герцег Нови, Пераст… По всей Черногории, там и сям можно было встретить людей в футболках с надписью 10-А, 10-Б…, «ИКС-Мегатрейд: 10 лет», а на кепках — Ukraine.

Украина! Viva! Viva!

У футбольных болельщиков из числа партнеров «ИКС-Мегатрейд» в дни мирового чемпионата был свой праздник. Благодаря компании-юбиляру многим впервые удалось увидеть волнующее футбольное действо вживую. Только настоящие болельщики поймут, что значит попасть на игру, в кипящую страстями чашу, в едином порыве вздымать руки, переполняться гордостью за свою команду и реально чувствовать себя частицей своей страны.

Казалось, 23 июня весь Берлин был раскрашен в желто-синие цвета. С подачи «ИКС-Мегатрейд» 20 украинских IT-шников еще больше усилили наш лагерь и внесли свою лепту в победный матч с Тунисом.

А сколько событий остается за пределами телеэкрана: разве можно передать атмосферу, царившую на берлинских улицах, праздничный антураж, пестроту флагов, братанье фанов всех стран, море людей, охваченных общим предвкушением и волнением. Очень сильное впечатление: полное отсутствие агрессии, всеобщая доброжелательность, дружественность полицейских и гостеприимность немцев. Да и главный девиз чемпионата — A time to make friends! — «Время приобретать друзей!».

Успешная компания обычно привлекает к себе внимание, ее опыт изучается, маркетологи тщательно исследуют истоки побед. Вероятно, у компании «ИКС-Мегатрейд» тоже имеются свои методы, тайное оружие, секреты успеха. Но один из них совершенно очевиден и, на первый взгляд, очень прост — внимательное и непоказное отношение к партнерам, к людям. Причем и в ежедневной, будничной работе, и в дни торжества. Простая истина, написано это везде сто раз, но удается немногим.

В свой юбилей «ИКС-Мегатрейд» опять был на высоте, сумев превратить его в общий семейный праздник вместе партнерами. И можно только догадываться, сколько сил ушло на его организацию.

В Черногории, когда благодарят, говорят «хвала». Хвала, «ИКС-Мегатрейд», это было здорово!

Евгений ПОЛИЩУК,
СиБ
 
Киев-Берлин-Бечичи-Киев




Поделиться:

Назад к списку