+380 44 538-00-06 многоканальный

«Донбасс Арена»: технологичный футбол



Автор: Пресс-служба Мегатрейд

Сооружение комплекса началось в 2006 году и, согласно смете, должно обойтись в 400 млн долларов. Проектирование заняло 2 года, а основные фазы строительства – 4. В результате в Донецке, усилиями частных инвесторов, появился крупнейший в Восточной Европе стадион класса «Элит» (согласно классификации УЕФА).

И вот, в преддверие первого футбольного матча на новом стадионе, компания "Мегатрейд", принимавшая участие в создании его ИТ-инфраструктуры, вместе со своим донецким партнером "ДонбассИнформСвязьСервис" (ДИСС), пригласила группу киевских ИТ-журналистов посетить это «чудо технологий».

Отметим, что, хотя существующая конфигурация уже полностью функциональна и практически готова к обслуживанию футбольных мероприятий, процесс инсталляции инфраструктурных элементов и монтажа оборудования еще не завершен.

Безопасность

Сооружение комплекса, согласно смете, должно обойтись в 400 млн долларов Как гласят иногда таблички в зоне строительства – Safety First. Любой стадион, как театр с гардероба, начинается с системы безопасности. Чтобы попасть на стадион, болельщики должны пройти досмотр и контрольную рамку у внешнего ограждения, а затем, воспользовавшись своим электронным пропуском (билетом или абонементом), миновать турникеты у входов в здание. Причем проход разрешен только в ту зону арены, в которую вы приобрели билет. На стадионе три яруса и каждый из них разделен металлическими решетками на четыре сегрегационные зоны – это ограничивает передвижение болельщиков соперничающих команд, снижая вероятность возникновения эксцессов. На самом верхнем ярусе стадиона расположены VIP-секторы, в которые можно попасть только через специальный вход. Для VIP также предусмотрена внутренняя парковка.

Пункт досмотра внешнего периметра на деле оказался нелишним, поскольку, по словам сотрудников комплекса, только во время открытия у посетителей изъяли несколько боевых пистолетов, ножей и газовых баллончиков.

На территории комплекса установлено более полутысячи управляемых камер наблюдения фирмы Bosch. В процессе подготовки проекта приходилось учитывать специфические требования, как со стороны УЕФА, так и государственных органов. В частности, изображение с камер наблюдения пришлось выводить не только на пост внутренней охраны, но и на внешний пост милиции, поскольку порядок на футбольных матчах должен обеспечиваться силами МВД.

Футбольная валюта

Внутри «Донбасс Арены» действует своя платежная система DAMoney. Это единственный вид «денег», который имеет хождение на территории комплекса. Чтобы воспользоваться платежной системой, посетитель должен приобрести специальную пластиковую дебетовую карту, которая продается в кассах и на территории стадиона, или же купить персональный абонемент. Зачислив на карту или абонемент определенную сумму денег (до 2 000 грн, согласно законодательству), можно рассчитываться за различные услуги и товары, например, за порцию картофеля в одном из 53-х фаст-фудов стадиона. Аналогичные функции способны выполнять и пропуски сотрудников.

Впрочем, есть и заведения, где принимают наличные деньги и кредитные карты. Это бары и рестораны класса «Серебряный», «Золотой», «Платиновый» и «Бриллиантовый». Счет за удачно проведенный в них вечер может существенно превысить лимит карт DAMoney.

Клубная система

Абонементы — пропуск в систему клубов «Донбасс Арены». Члены клубов получают свои постоянные места на стадионе, а также допуск в клубные бары и рестораны соответствующего класса. Учитывая такое внимание к посетителям, нет ничего удивительного, что важную роль в ИТ-системе играет CRM, реализованная на основе решения Microsoft Dynamics 4.0. Она фиксирует всех посетителей стадиона, активации платежной системы, совершаемые покупки, а также телефонные звонки по горячей линии.

IP-телевидение

Первое, на что обращаешь внимание, попав во внутренние проходы и галереи стадиона, – обилие дисплеев на стенах. На них будет выводиться информация, реклама, а также телевизионная картинка текущей трансляции. Все это – часть внутренней системы IP телевидения. Здесь пока нет собственного ТВ-канала, вместо этого предусмотрено использование телевизионного сигнала, который будет давать передвижная студия официального вещателя, транслирующего мероприятие. Сигнал конвертируется в цифровой формат, а затем может быть отредактирован в цифровой монтажной студии комплекса, чтобы подготовить нарезку важнейших моментов матча или дать повторы ключевых моментов. Создание внутреннего «Арена-ТВ» — пока только в планах.

В настоящий момент также задействованы спутниковые приемники, видеоинформация с которых с помощью медиаконвертеров преобразовывается в необходимый формат и транслируется в режиме мультикаст. Таким образом, каждый монитор способен отображать собственную картинку. К примеру, посетитель VIP-ложи сможет обращаться с дисплеем в своей ложе как с обычным телевизором, выбирая канал на свой вкус.

В предельной гибкости – вся прелесть системы IP телевидения. Например, в случае необходимости обеспечить эвакуацию зрителей, по одному нажатию клавиши все мониторы начинают показывать актуальную информацию и указания.

Коммуникации

В целом, внутренняя коммуникационная инфраструктура построена по принципу «разделяй и властвуй». Чтобы обеспечить посетителей комплекса всеми необходимыми коммуникационными сервисами, здесь инсталлирована структурированная кабельная система, к которой может оперативно подключиться любой провайдер телекоммуникационных услуг. Соответственно, если для каких-либо мероприятий журналистам, зрителям или командам потребуются специфические виды связи, – выполнение этих требований не станет сложной задачей.

По словам ИТ-директора «Донбасс Арены» Дмитрия Теплякова, покрытие стадионного комплекса Wi-Fi, практически, стопроцентное. Внутри чашу «освещают» 16 антенн, подключенных к точкам доступа, поддерживающим все основные стандарты беспроводного Ethernet (A/B/G/N). Управление этими устройствами осуществляется посредством четырех контроллеров Cisco. Беспроводная сеть (за исключением стандарта 802.11n) доступна и на прилегающей к стадиону территории.

Однократно подключившись, посетители могут свободно перемещаться по зданию, при этом будет корректно осуществляться роуминг – бесшовное переключение вашего терминала от одной точки доступа к другой. Управление покрытием Wi-Fi осуществляется с помощью единой системы мониторинга. Перед установкой точек доступа и антенн было выполнено моделирование условий распространения радиосигналов с учетом металлических несущих конструкций стадиона.

Несмотря на то, что параметры GSM-покрытия стадиона, уже просчитаны, а антенны установлены, в настоящее время сохраняются определенные трудности в обеспечении качественного покрытия арены GSM связью. Эту задачу призвано решить решение MobileAccess Universal Wireless Network на архитектуре Wire-It-Once, которое предусматривает размещение базовой станции вне комплекса и передачу сигнала через универсальные приемопередатчики, поддерживающие частотные диапазоны от 800 МГц до 2,5 ГГц. Их подключение будет осуществляться посредством уже подготовленной оптической СКС. Проект был разработан в соответствии с техническими требованиями «МТС», но с расчетом, что с инфраструктурой будут работать 5 операторов, в том числе «Киевстар», «Билайн», Life и Utel 3G.

Несмотря на это, каждый из операторов пожелал стать монопольным провайдером, что не устраивало дирекцию комплекса. Когда в эксклюзивном контракте было отказано, телекоммуникационные компании резко «охладели» к данному проекту. Начали высказываться предположения, что возрастающие потребности в сотовой связи в моменты проведения мероприятий, а также ослабление сигнала вследствие экранирования металлическими конструкциями можно преодолеть, повысив мощность передатчиков и емкость базовых станций в существующих сотах. Избавиться из «плена иллюзий» удалось, лишь пригласив на территорию «Донбасс Арены» специалистов с измерительным оборудованием. Фактически, GSM-покрытие внутри чаши оказалось неудовлетворительным. Отдельные участки, как то пресс-зона и VIP-ложи, «освещаются» отдельно вынесенными репитерами «МТС» и Life, однако это не решает проблему ограниченной емкости коммутационного оборудования.

Управление

Все коммуникационные сети стягиваются в два узла: серверный и телекоммуникационный центры. На деле серверных комнат в комплексе две – они частично дублируют функциональность друг друга. «Сердце» вычислительной системы – blade-серверы Dell PowerEdge M610, оснащенные четырехядерными процессорами Xeon 5450 и 5460. Охлаждение показанной нам серверной комнаты выполняется с помощью мощной зарезервированной системы промышленного кондиционирования компании Emerson Network Power.

В телекоммуникационном центре установлены серверы, решающие задачи телефонии. В частности, они обслуживают колл-центр «Донбасс Арены», также здесь размещен сервер, на котором установлен Microsoft Dynamics 4.0. Количество операторов в колл-центре варьируется в зависимости от нагрузки. Также функционирует внутренний ИТ service desk, построенный на базе продуктов IBM Tivoli. Спектр его полномочий планируется расширить до уровня некоего аналога службы 911: по любому вопросу сотрудники комплекса смогут звонить на единый номер, а зарегистрированные заявки будут перенаправляться оператором в нужное подразделение. Соответственно, в ближайшем будущем предполагается увязать колл-центр с service desk. Таким образом, даже если у посетителя возникает технический вопрос, каким-либо образом связанный с ИТ, сотрудник колл-центра сможет направить его звонок специалистам ИТ службы поддержки. Информация же о событии зафиксируется и в CRM, и в журнале service desk, что позволит оперативно анализировать работу ИТ-инфраструктуры стадиона.

Всего в локальной сети комплекса будет работать около 200 пользователей. Как следствие сложных организационных трансформаций, сейчас идет частичная миграция пользователей в новый единый домен с трех прежних: футбольного клуба, временного домена, созданного на время строительства и строительной организации (которая занималась сооружением арены).

Учитывая территориальный размах сооружения и большое количество мультимедийного трафика – задача управления распределенным сетевым хозяйством далеко нетривиальна. Для этих целей организованы два дублирующих друг друга коммутационных центра. Их питание осуществляется с помощью EATON Powerware BladeUPS. Расширенная техническая поддержка по оборудованию этого производителя в Донецке в данный момент недоступна, однако модульность позволяет «на горячую» заменить любой элемент системы. В продемонстрированной журналистам стойке было смонтировано три одинаковых 12 кВт модуля формата 6U и «коммутационный» ящик для укладки кабеля – компактное и легко масштабируемое (путем установки дополнительных модулей) решение.

В коммутационном центре, который мы посетили в ходе экскурсии по стадиону, располагаются стоечные маршрутизаторы Cisco 7606. И снова интенсивное использование элементов мультимедиа и размеры здания диктуют свои правила: здесь трудно увидеть привычные кабели Ethernet – всюду сплетения одномодовых и многомодовых оптических кабелей. Такой «микс» образовался, в частности, вследствие того, что камеры наблюдения требуют подключения с помощью многомодового оптоволокна.

В отдельной небольшой технической комнате нам показали оборудование, обслуживающее камеры наблюдения. В числе прочих, здесь применены приемопередатчики Bosch LTC 4629, которые монтируются в обыкновенную 19” стойку с помощью специальных стоек LTC 4637. Благодаря этой конструкции каждый модуль можно заменять «на горячую», а в случае бросков напряжения систему защищает встроенный источник питания. При использовании многомодового оптического кабеля 62,5/125 микрон передача данных может осуществляться на расстояние до 4 км.

В этой же стойке установлен модульный видеокодер/декодер Bosch VIP X1600-B. Он поддерживает установку до 4 модулей, каждый из которых в состоянии обрабатывать сигналы с четырех камер наблюдения. X1600-B имеет и ряд интеллектуальных функций, позволяющих выявлять потерю видеосигнала, попытки нарушить работу камер наблюдения путем расфокусировки, переориентации или частичного маскирования поля обзора. Здесь же был замечен модуль-стойка для видеосерверов AXIS 291 1U. Он занимает стандартный одинарный слот в 19" стойке и позволяет смонтировать три компактных видеосервера. В данном случае это были два одноканальных AXIS 241S, которые служат мостом между цифровой системой видеонаблюдения и аналоговыми камерами. Они способны одновременно передавать потоки в форматах M-JPEG и MPEG4 с разрешением до 704?576 пикселов. Из интеллектуальных функций серверов отметим детектор движения и возможность управления внешними устройствами (моторизованными PTZ камерами, освещением, дверями) в зависимости от данных детектора движения или других внешних устройств.

Питание оборудования центральной серверной комнаты обеспечивается двумя источниками бесперебойного питания Eaton Powerware 9390 мощностью 80 кВА. Остальные комнаты коммутации запитаны от комплекса ИБП различной мощности, в том числе и от параллельных систем на ИБП BladeUPS. Электричество подается через единую внутреннюю подстанцию, которая, в свою очередь, запитывается от двух внешних независимых вводов. На случай длительных перебоев установлен дизельный генератор.

Управление стадионом (освещение, вентиляция, кондиционирование, лифты) осуществляется системой промышленного уровня Johnson Controls Metasys. Контролируется она диспетчерской службой технического департамента и, хотя ее информация циркулирует по единой IP «кровеносной системе» стадиона, фактически в зону ответственности ИТ департамента она не входит.

Заключение

Подводя итоги нашей экскурсии, нельзя не отметить – «Донбасс Арена» является сложнейшим и комплексным проектом не только с точки зрения строительной инженерии, но и в области ИТ-инфраструктуры. Причем основное впечатление производит именно разнообразие примененных технологий, закрывающих широкий спектр потребностей этого многофункционального сооружения: IP-телевидение, GSM-связь, беспроводные сети передачи данных, система наблюдения, пропускные терминалы, платежная система, система управления зданием, колл-центр, service desk, CRM. Оценить же качество реализации смогут специалисты и время. Пройдут первые международные матчи, концерты, другие мероприятия, потребности изменятся, мощности вырастут – вот тогда и станет ясно, насколько дальновидными оказались проектировщики.

Поездка журналиста it:times в Донецк организована при содействии компаний «Мегатрейд» и «ДИСС».




Поделиться:

Назад к списку