+380 44 538-00-06 многоканальный

«Донбасс-Арена»: сплав опыта и передовых технологий



Автор: Пресс-служба Мегатрейд

В этот осенний солнечный день «Донбасс-Арена» издалека выглядел впечатляюще. По форме, напоминая космический объект некой высокотехнологичной цивилизации, стадион сверкал стеклом и сталью, выделяясь на фоне ярко-зеленой травы. Схожесть с «летающей тарелкой» донецкой арене придает необычное дизайнерское решение – эффект «парящей крыши».

Вокруг спортивного сооружения шли ландшафтные работы: словно «божьи коровки» деловито сновали красные автокары, рабочие в униформе стригли траву, рассаживали цветы, шла укладка земли и декоративных камней.

Перед центральным входом на стадион мы невольно задержались у арт-композиции – футбольный мяч из цельного куска гранита весом в 25 тонн плавно вращался на невысоком постаменте-фонтане. Возле «мяча» постоянно фотографировались дончане и зарубежные гости. А группе студентов, ради забавы, удалось общими усилиями направить его вращение в другую сторону.

«Жаль, вы не увидите стадион вечером. В ночной подсветке он выглядит очень красиво», – сказал подошедший к нашей журналистской группе Олег Метелин, технический директор донецкой компании «ДИСС» («ДонбассИнформСвязьСервис»).

Именно эта компания, являющаяся партнером «Мегатрейд», выполнила основные работы по созданию ИТ-инфраструктуры стадиона.

Что внутри?

«Донбасс Арена» – первый стадион в Восточной Европе, спроектированный и построенный в соответствии со стандартами УЕФА категории «Элит» (пять звезд). Общая стоимость проекта стадиона и парка, который расположится вокруг него, составляет $400 млн.

Строительство объекта началось в 2006 году и в этом году будет завершено.

Генеральным подрядчиком выступила турецкая компания ENKA. Дизайн «Донбасс Арены» разработала компания «АрупСпорт», в свое время создавшая стадионы «Манчестер Сити» (Англия), «Альянц» (Германия), «Испаньол» (Барселона) и «Сидней» (Австралия).

Внутренний дизайн арены разработан таким образом, чтобы зрители сидели в одной чаше, а не на четырех раздельных трибунах. Первый ряд кресел расположен очень близко к полю, что создает отличную видимость.

Предусмотрено также 170 мест для людей с ограниченными возможностями и для их сопровождающих. Вмещает стадион 50 000 зрителей.

В здании «Донбасс Арены» разместились три ресторана, пять баров, десятки фаст-фудов и торговых точек, фитнес-центр. Сразу у входа располагается фан-кафе, музей и фирменный магазин ФК «Шахтер». Для VIP-клиентов «Донбасс Арены» имеются специальные ложи. Помимо футбольных матчей, на стадионе будут проводиться концерты и шоу. Оснащение арены и его акустическая система позволят принимать здесь не только отечественных артистов, но зарубежных мегазвезд.

Естественно, для всех сервисов и служб стадиона, начиная от входа (например, системы безопасности) и заканчивая покупкой хот-дога (платежная система), потребовалась четко отлаженная работа ИТ-инфраструктуры.

Как это все работает?

В качестве гида для представителей прессы выступил директор ИТ-департамента «Донбасс-Арены» Дмитрий Тепляков. Он отметил, что на стадионе с информационными технологиями связано очень многое – системы управления, биллинга, внутренних платежей, беспроводная связь Wi-Fi, IP-телефония и т.д.

«События, происходящие на поле, будут одновременно транслироваться почти на все экраны. Мониторы способны выводить любое изображение (вплоть до формата HD), любой контент – рекламные ролики, повторы забитых голов, информационные слайды и многое другое. Например, выводится цена на продукты. При выигрыше команды автоматически формируется новая цена – скидка составляет 50%», – пояснил Дмитрий Тепляков.

Для оплаты услуг и расчета в фаст-фудах посетитель стадиона должен воспользоваться специальной картой DAMoney. Информация о каждом клиенте фиксируется в CRM Microsoft Dynamics.

Для обеспечения беспроводной связи Wi-Fi используется 150 точек доступа Cisco второго поколения. Поэтому, подключившись к сети, посетитель «Донбасс-Арены» может свободно перемещаться по стадиону. Карта покрытия и работоспособность всех точек отслеживается через единую систему мониторинга. При необходимости создается SID и выдается ключ группе пользователей (например, для журналистов из пресс-центра).

За безопасность стадиона отвечают 550 цифровых камер, запись которых аккумулируется в специальном хранилище (емкостью до 250 ТБ). Причем в системе секьюрити используются камеры немецкой фирмы Mobotix.

«Почему выбор был сделан в пользу этих камер? Дело в том, что Mobotix выпускает уникальные IP-камеры с разрешением 3 Мп. И если необходимо провести распознавание лица, то картинка, мгновенно поднятая из архива, позволит легко выполнить эту операцию», – сообщил нам г-н Тепляков, когда мы спустились на лифте на «минус второй» этаж стадиона – «В случае же чрезвычайной ситуации на все мониторы, включая центральное табло, выводятся видеошаблоны по направлениям выхода. Для активации этого режима в диспетчерской (Control Room) есть аварийная кнопка. Норма эвакуации – 8 минут».

Ядро ИТ-инфраструктуры комплекса составляют несколько коммуникационных и серверных помещений, в которых размещено оборудование, в том числе резервное. Вычислительная среда (ЦОД) организована основным и резервным серверами Dell 1000E (с процессорами Intel Xeon 5450/5460), системами хранения данных EMC. Сетевое оборудование и телефонное оборудование – компании Cisco.

Поскольку большинство ИТ-подсистем комплекса весьма чувствительны к простоям, значительное внимание было уделено непрерывности работы оборудования. В частности, для обеспечения бесперебойного электропитания использованы ИБП Eaton различных моделей. Для главной серверной установлены два блока ИБП серии PW 9390 (основной и резервный) по 80 кВА каждый. Во время проведения футбольных матчей по требованиям УЕФА энергопитание осуществляется только от дизель-генератора. В случае пропадания питания ИБП серии Eaton PW 9390 способны обеспечить энергией всю ИТ-инфраструктуру стадиона.

Кроме того, в ряде других серверных и коммуникационных помещений используются модульные ИБП Eaton BladeUPS. Поставку этих систем, а также разработку проекта для бесперебойного электропитания ИТ-инфраструктуры осуществила компания «Мегатрейд», крупнейший украинский специализированный IT-дистрибутор, которая является дистрибутором Eaton в Украине.

Следует особо отметить, что модульные ИБП Eaton BladeUPS, установленные в помещении ЦОД «Донбасс-Арена», сегодня являются самым передовым решением в Украине. Его основное преимущество заключается в простоте наращивания мощности – достаточно к трем имеющимся модулям, установленным в стандартной 19" стойке, добавить дополнительные модули по 12 кВт, чтобы в результате получить общую мощность системы до 60 кВт с резервированием по схеме N+1.

Подведем итоги

В процессе осмотра «ИТ-парка» стадиона я поинтересовался у представителей компаний «Мегатрейд» и «ДИСС» о проблемных моментах и трудностях, возникавших при формировании ИТ-инфраструктуры. Выяснилось несколько технологичных нюансов.

Оказалось, что в «Донбасс-Арена» пока не вошел ни один мобильный оператор. Почему? Объясняется все просто. По условиям проекта, GSM-покрытие украинские мобильные операторы должны осуществлять на равных правах. Инженеры даже подготовили для них СВЧ-фидеры GSM-диапазона: подключайся и работай! Однако каждый из мобильных операторов сегодня желает получить от заказчика право монопольного входа.

Возникали сложности в конкурентной борьбе. Впрочем, их удалось решить благодаря компетенции киевских экспертов из «Мегатрейд», указавших заказчику на явные преимущества оборудования Eaton. К примеру, использование аккумуляторных батарей с гарантированным сроком службы 10 лет и запатентованная Eaton система управления зарядом батарей ABM (чего нет ни у одного производителя) позволяет заказчику сэкономить до $30 тыс.

В итоге представителям «Донбасс-Арена», «Мегатрейд» и «ДИСС» за четыре года удалось воедино связать различные службы и сервисы спортивного комплекса, создав слаженный и многофункциональный механизм. Именно этот факт говорит о высоком уровне знаний и опыте отечественных ИТ-специалистов.

А наша страна с таким вот высокотехнологичным спортивным сооружением сделала еще один шаг навстречу европейским стандартам в целом, и к чемпионату Евро-2012 – в частности.




Поделиться:

Назад к списку