+380 44 538-00-06 многоканальный

Бесперебойный бизнес: рынок ИБП в Украине



Автор: Пресс-служба Мегатрейд

Отраслевые обозреватели подчеркивают, что с ростом потребностей в качественной поставке электроэнергии, а также с увеличением числа систем, определяемых как критически важные, именно UPS становятся логичным выбором для тех, кто хочет обеспечить «чистоту» и достаточный запас энергопитания. Что же касается цифр, то, согласно данным Venture Development Corporation, крупнейшим в мире региональным рынком ИБП остается американский, и по итогам нынешнего года его объем должен составить более $2,7 млрд. В числе основных регионов также ЕМЕА ($1,7 млрд по итогам 2007 года) и Азиатско-Тихоокеанский ($1,3 млрд). А совокупный объем общемировогорынка UPS, по подсчетам IMS Research, в прошлом году увеличился почтина 20 %.

Пожалуй, самым ярким примером изменений, происходящих в последние несколько лет в области общего роста эффективных нагрузок и плотности энергопитания, является бурный рост количества установленных в компаниях самого разного размера модульных серверов. Разработчикам систем бесперебойного питания пришлось быстро осознать, что ключевыми показателями для клиентов становятся общая эффективность, высокая плотность, хорошая управляемость скоростью работы и формфактор. Благодаря усовершенствованию в транзисторных технологиях стало возможным производить более быстрые и емкие устройства, но серьезным сдерживающим фактором остаются аккумуляторные батареи.Если в ближайшие годы аккумуляторы станут меньше и плотнее или же станут доступными такие альтернативные технологии, как, к примеру, топливные элементы (на базе того же этанола), дизайн UPS изменится самым кардинальным образом.

Вообще же, по оценкам специалистов компании Frost&Sullivan, общемировой рынок ИБП будет расти в 2005–2010 годах в среднем на 6 % в год. К 2012 году объем рынка, по предположениям аналитиков, составит $8,55 млрд. Рынок же UPS в Центральной и Восточной Европе (СЕЕ) остается лакомым куском для ведущих мировых вендоров, ведь за период с 2005 по 2012 годы в денежном выражении он вырастет со 106 до 164 млн евро. В свою очередь специалисты IMS Research отмечают, что рынок таких устройств в ЕМЕА по-прежнему удивляет вендоров своим беспрецедентным ростом, большим, нежели в Азии или обеих Америках.

Что же касается украинского рынка источников бесперебойного питания, то, согласно данным аналитиков IDC, в I квартале текущего года в нашей стране было продано 126 тыс. штук на сумму $13,3 млн, а во второй четверти – 117,5 тыс. единиц на сумму $14,5 млн. Ключом к успеху поставщиков источников бесперебойного питания в Украине по-прежнему останутся знание местного рынка и выстраивание дистрибьюции с учетом недостаточного понима ния на местах проблемы качества электропитания. О ситуации на украинском рынке ИБП, предназначенных для сегмента SOHO/SMB, а также ближайших перспективах его развития.

«Channel Partner Украина» спросила у представителей компаний, работающих в нашей стране.

  • Оцените украинский рынок ИБП, предназначенных для сегмента SOHO/SMB.
  • Тенденции рынка на ближайшее будущее.
  • Основной фактор, влияющий на решение клиента.

Степан Билопол менеджер по развитию бизнеса ИБП ДП «ИКС-Мегатрейд»

Оценка рынка

Сегодняшний SMB-рынок ИБП переживает кардинальные изменения в структуре потребления. Мощность устройства в этом сегменте перешла из диапазона 3–6 кВА в 6–10 кВА. Это связано с тем, что компании уже понимают возможные последствия сбоев в электросети и устанавливают централизованное резервное питание с отдельной электрической проводкой. Такая организация позволяет сократить затраты и получить легкость в управлении инфраструктуры офиса.

Что касается SOHO, то ситуация остается неизменной. Здесь все так же популярны устройства мощностью 350–700 ВА. Хотя прослеживается рост мощности, это, вероятнее всего, связано с развитием процессоров , которые потребляют все больше энергии, а также, что особенно видно по домашним ПК, мощных видеоадаптеров. Как результат акцент переносится на диапазон 500–700 ВА. Эта тенденция прослеживается и за пределами Украины. Например, с производства снята младшая модель Eaton|Powerware 3105 350 ВА. За счет очень большой доли розничных продаж оборудования в SOHO средняя цена продажи колеблется в диапазоне $65–80.

Тенденции рынка Рынок SOHO будет продолжать жить своей отдельной жизнью. Роста мощности до уровня более 700 ВА на рабочее место в ближайшие пару лет ожидать не стоит. Достаточную долю среди домашних пользователей завоевала портативная техника, которая имеет встроенныеисточники питания. А вот сектор SMB будет стремительно расти, и мощность потребления зафиксируется в диапазоне 10–15 кВА.

Рынок развивается всегда, и выход новых брендов, скорее всего, не окажет огромного влияния. Если же говорить о ребрендинге компаний в результате поглощений, тот это нормальная ситуация, и, как показывает практика, изменения не приводит к уходу игрока с рынка, кардинальному изменению продуктового ряда или общему распределению долей на рынке Украины. Факторы выбора Основные факторы при выборе системы ИБП – это:

  1. качество обслуживания дистрибьютором;
  2. уровень известности;
  3. срок присутствия марки в стране;
  4. уровень сервисной поддержки;
  5. уровень проверенной надежности/отсутствие нареканий.

[...]

Полная версия: http://cp-ua.com/publication/896/




Поделиться:

Назад к списку