+380 44 538-00-06 многоканальный

Virtual Storage Console Appliance для VMware

Относительно недавно вышел новый виртуальный аплаэнс NetApp для VMware vSphere – Virtual Storage Console 7.0 (и буквально на днях вышла новая версия Virtual Storage Console 7.1), который объединяет в себе три ранее отдельных плагина VSC, VASA Provider и Storage Replication Adapter (SRA). SRA и VASA Provider, в свою очередь, являются плагинами для vCenter Server и необходимы для корректной интеграции: SRA для интеграции с VMware SRM на уровне массива, что позволяет последнему совершать оркестровку процесса восстановления после инцидента отказа одной из площадок (речь о Disaster Recovery), VASA Provider для предоставления ресурсов СХД гипервизору.

VSC доступен в нескольких вариантах инсталляции:

  • Только Virtual Storage Console
  • VSC и VASA Provide
  • VSC и SRA
  • VSC, VASA Provider и SRA

Virtual Storage Console Appliance1.png

SRA Adapter

Архитектурно VSC аплаэнс состоит из двух основных компонентов:

  • Графический web-интерфейс, который отображается как плагин внутри vSphere Web Client и предоставляет end-to-end менеджмент для всей виртуальной среды
  • Серверный компонент содержащий Java сервлеты, обрабатывающие GUI и API запросы на СХД и ESXi хосты.

Для каждого vCenter Server устанавливаются и регистрируются свои VSC и VASA Provider, аналогично каждый SRA должен быть «подвязан» под один SRM внутри все того же vCenter Server. Внутри vCenter Server плагины «общаются» между собой с помощью HTTPS протокола. Сам же vCenter Server обращается напрямую к физическим серверам, на которых установлены гипервизоры, которые, в свою очередь, уже обращаются к СХД.

Virtual Storage Console Appliance2.png

1VASA Provider

Что касается плагинов для VSC, то он поддерживает несколько опциональных расширений, которые расширяют возможности интеграции VSC внутри VMware. Например, мы можем использовать плагин NFS для VAAI и VASA Provider. В случае с vStorage API for Array Integration (VAAI) это библиотека для интегрируемая в VMware Virtual Disk Libraries и представляет собой hardware offload engine что позволяет разгрузить физические хосты передав на сторону СХД часть низкоуровневых операций с дисковыми массивами.

В конечном итоге совмещение всех этих плагинов в один аплэнс является логичным шагом и, скорее всего, в будущих релизах мы увидим еще более глубокую интеграцию с NetApp Data ONTAP.


Поделиться:

назад к списку